Как кошки общаются с хозяином: мимика и жесты

Любители кошек могут часами рассказывать о том, как и о чем разговаривают со своими хвостатыми любимчиками. Каждое существо уникально и выражает свои эмоции индивидуально, однако существуют общие для всех правила кошачьего общения. Рассмотрим их подробнее.

Положение ушей

Кошку, которая явно заинтересована в общении, можно определить по направленным в сторону объекта интереса стоячим ушкам. О том, что кошка сердится, злится или готовится к атаке, расскажут уши, плотно прижатые к голове. Причем, чем больше кошка негодует, тем более завернуты органы слуха назад.

Глаза

Слегка прищуренные или полуприкрытые глаза подскажут хозяину, что его котик или кошечка спокойны и чувствуют себя очень хорошо. Это знак принятия ситуации, комфорта и прекрасного настроения животного. Если питомец при этом периодически жмурится, значит ему очень хорошо на душе, ему приятно быть в данный момент в данной ситуации.

Прямой, открытый взгляд говорит о том, что кот активно пытается понять ситуацию, он заинтересован в происходящем и пока что в ожидании от того, что произойдет. В голове у кота, переводя на человеческий язык крутится одна фраза: «Так, ну а что дальше? Что с этим делать?».

Если животное смотрит в упор и не отводит взгляд, при этом прижимая уши, то это уже знак грядущей активной атаки и вызова.

ВНИМАНИЕ! Зрачки у кошек расширяются как в случае большой заинтересованности и удовольствия, так и в состоянии тревоги.

Нос и усы

Если усы опущены вниз, скорее всего пушистик чем-то сильно расстроен или опечален. Иногда, это дополнительный сигнал о каком-либо физиологическом недуге пушистого питомца или заболевании.

Интерес к происходящему и внимание к ситуации, выдадут направленные вперед усы. Если кот или кошка находятся в спокойном, уравновешенном состоянии, усы, как правило, смотрят в стороны, естественным образом.

При испуге, повышенной тревоге или паническом страхе усы кошачьих рефлекторно прижимаются к щекам и собираются в небольшие, компактные пучки.

Лапы

Лапы играют большую роль в общении кошки с хозяином. Если «топотунит» и переминается с лапки на лапу, при этом мурча и кружась, то так выражает любовь и благонастроенность по отношению к человеку. Это высшее проявление нежности и доверия.

Также, слегка дотрагиваясь лапками, кошки могут просто привлекать внимание человека. Для того, например, чтобы тот погладил.

А вот выпущенные когти, резкие движения лап говорят о том, что котик или кошка недовольны чем-то, злятся. Как правило, этот жест сочетается с соответствующей мимикой и позой тела: уши прижаты, шерсть вздыблена.

Хвост

По положению хвоста также легко прочитать настроение кошки.

Если кошка резко и импульсивно бьет хвостом по полу, это значит, что она очень злится, её что-то нервирует и раздражает.

Поднятый вверх хвостик говорит о заинтересованности, готовности поиграть, провести время вместе с хозяином.

В состоянии радости и приподнятого настроения кошка может чуть подрагивать хвостиком, преимущественно кончиком.

Голос

Голосом кошачьи выражают массу оттенков своего настроения. Встречаются как очень разговорчивые представители, так и молчуны. Мяуканье для кошки значит не тоже самое, что слова для человека. Звуком они лишь привлекают внимание друг друга и хозяина.

Однако, хоть в мяуканье и не заложен определенный информационный посыл, как у человека, по тембру можно понять какую эмоцию или чувство испытывает животное.

Чем выше «мяу» вашего любимца, тем он испытывает более позитивные чувства. Высокими звуками пушистые и привлекают внимание человека, и просят о чем-то, и просто выражают свою любовь.

Низкие и приглушенные звуки говорят о страхе, боли, негодовании животного.

Точно также кошки воспринимают и человеческую речь, обращенную к ним. Слова, сказанные высоким, ласковым тоном они понимают, как приятные, поощряющие. Низкие, грубые и громкие звуки, соответственно «читают» как угрожающие, неодобрительные, недоброжелательные.

Домашние животные очень эмоциональны и многогранно передают свои чувства человеку. О, том, что говорит кошка можно понять по совокупности маркеров: положению ушей, усов, глаз, хвоста, а также звуковых сигналов. В статье мы рассказали об основных, общепринятых в кодексе кошек правилах общения друг с другом и человеком, но не стоит забывать, что каждое животное уникально и по-своему выражает чувства и желания. Поэтому важно любить, наблюдать и стараться понимать, чего хочет ваш пушистый член семьи.

Автор iarriba ·