Как избавиться от шерсти кошки в квартире: советы любителям пушистиков

Линька у здоровых кошек происходит сезонно: весной и осенью. Шерсть остается везде, — на коврах, одежде, мебели. Немного волос выпадает и в другое время. Вездесущая шерсть не только раздражает, но может также стать причиной развития аллергии у членов семьи, поэтому многие хозяева пытаются избавиться от шерсти в доме.

Проверьте здоровье кошки

Начавшаяся не в сезон линька — тревожный сигнал. Это может указывать на наличие проблем со здоровьем у животного. Заболевания, стрессы, гормональные нарушения и даже неправильно питание могут повлиять на выпадение шерсти. Не всегда получается самостоятельно выяснить, в чем причина. Очень важно своевременно обратиться к ветеринару при наличии следующих симптомов:

  1. На местах выпадения остаются лысины или участки с сильно прореженной шерстью.
  2. Волосяной покров неестественно тусклый и сухой, отдельные ворсинки слишком ломкие.
  3. Животное становится апатичным, вялым, отказывается от корма, теряет вес.

Правильно назначенное лечение и подобранный рацион и не только уменьшат количество вездесущей шерсти, но и помогут питомцу выздороветь.

Влажная уборка

Чтобы эффективно избавиться от лежащих повсюду волос, необходимо прибегать к влажной уборке. Делать это нужно как можно чаще, минимум раз в два дня. В период линьки даже одна кошка может оставить огромное количество шерсти.

Для уборки используют обычную воду. В нее можно добавить чуть-чуть кондиционера для белья или антистатик. Это снизит количество прилипающей шерсти на поверхность.

Влажной тряпкой протирают пол и корпусную мебель. Диваны и кресла очищают с помощью резиновых перчаток или губки. Для одежды подойдет специальный липкий ролик. Полы также протирают мокрой тряпкой.

Ковры перед уборкой увлажняют, чтобы было легче убирать шерсть. Для этого его немного смачивают водой. Главное — не допустит сильного намокания, иначе на ковре образуется грибок и плесень.

Хороший пылесос — ваш лучший друг

Перед влажной уборкой для удаления кошачьих волос часто используют пылесос. Он помогает избавиться от больших скоплений шерсти. Для уборки ковра лучше всего подойдут модели с мощной турбощеткой. Они обеспечат удаление даже самых цепких волос. Для пола подойдут пылесосы попроще. Многие современные модели имеют функцию влажной уборки, позволяя совмещать удаление шерсти с мытьем полов.

Самым ленивым подойдут роботы-пылесосы. Хоть они и экономят значительное количество времени, иногда могут пропустить какой-либо участок.

Иногда владельцы решают пропылесосить своего любимца. Этого делать не стоит: многие кошки боятся это устройство. Такая процедура способна нанести не только моральную травму питомцу, но и физическую — пылесосом можно случайно повредить кожный покров животного.

Правильное вычесывание

Во время кошачьей линьки очень важно вычесывать питомца, чтобы уменьшить количество выпадающей шерсти. Чем чаще это делать — тем чище будет в квартире. Процедура вычесывания занимает от 5 до 10 минут. Повторять ее следует в зависимости от породы кошки. Короткошерстные животные не оставляют много волос, поэтому их можно вычесывать пару раз в неделю. Длинношерстные питомцы требуют ежедневного ухода. В идеале вычесывать кошку нужно несколько раз в день.

В самом начале линьки питомца следует искупать, используя специальный шампунь, а затем хорошо вычесать. Человеческие расчески для кошек не подойдут — они могут расцарапать животное. Специальные щетки можно приобрести в зоомагазине. Для каждой конкретной породы важно правильно подобрать расческу. Например, питомцам с негустой шерстью подойдет щетка с недлинными зубчиками или из мягкой резины. Для длинношерстных приобретают две расчески: для удаления отмершего пуха и для вычесывания подшерстка.

После каждой процедуры вычесывания можно провести по шерсти влажными руками, чтобы снять остатки отмерших волос.

С кошачьей линькой сталкивает каждый обладатель этих пушистых созданий. Чтобы избавиться от остающейся везде шерсти, хозяевам нужно внимательно следить за здоровьем своих питомцев, вычесывать их шкурку, а также проводить регулярную уборку.

Автор iarriba ·

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?