О каких генетических заболеваниях породистых кошек вам не расскажут заводчики

ДНК животного включает в себя десятки тысяч генов, среди которых могут встретиться и возбудители многих генетических заболеваний. Особенно часто они встречаются у породистых кошек, так как те подвержены селективному отбору и инбридингу. Профессиональный заводчик может минимизировать вероятность негативных проявлений, но бывают случаи, когда о некоторых заболеваниях кошек они могут не знать или попросту умолчать.

Мэнская

Мэнской кошке свойственны болезни, связанные с особенностью их породы. Патология, вызванная своеобразным строением тела (у породы мэнкс отсутствует хвост), может стать причиной слишком медленного роста позвоночника котенка по сравнению с телом, что воздействует на нервы животного. В результате возникает расщепление позвоночника, которое может привести к дисфункции мочевого пузыря и кишечника, а иногда и к дистрофии тазобедренного сустава (последствием может стать частичный паралич задних лап).

Обычно котята, у которых обнаруживают эту патологию, не проживают больше четырех месяцев.

Шотландская вислоухая

У шотландской вислоухой наследственные заболевания встречаются редко и чаще всего связаны с недоразвитой внутренней частью уха или его неправильной формой. При данных условиях раковина не адаптирована к восприятию звуков, и исправить ее, к сожалению, нельзя. Причиной этому служит ген мутации хрящей. Большинство шотландских вислоухих спокойно живут с этим генетическим отклонением, однако он может также привести к развитию болезни остеохондродисплазии.

Остеохондродисплазия — порок развития кости и хряща, приводящий к отсутствию нормального роста костной ткани и к ее деформации. Заболевание характеризуется деформациями скелета и прогрессирующим остеоартритом.

Прогноз по продолжительности жизни кошек с остеохондродисплазией может назвать только ветеринар, когда проанализирует конкретный случай.

Манчкин

Лордоз часто можно встретить и у кошек других пород, однако манчкины намного чаще подвержены этому генетическому заболеванию. Еще на этапе развития этой породы предполагалось, что кошки будут страдать патологическим лордозом, так как этому заболеванию подвержены собаки с аналогичной мутацией.

Лордоз — это вентральный изгиб позвоночника.

Продолжительность жизни варьируется в выраженности лордоза. Котята с заболеванием легкой формы могут чувствовать лишь небольшие боли. Однако при тяжелой патологии животное может не дожить до четырех месяцев.

Девон-рекс

Для кошек породы девон-рекс характерны многие специфические заболевания. Помимо гипертрофической кардомиопатии, коагулопатии, наследственного вывиха коленной чашечки они также подвержены гипотрихозу, мышечным спазмам, вывихам тазобедренных суставов.

Гипотрихоз или конгенитальный гипотрихоз — частичная или полная потеря шерсти. Генетическая болезнь, вызванная путем скрещивания с породой сфинкс.

Гипотрихоз не несет угрозы для породы Девон-рекс.

Наследственная миопатия или мышечный спазм — хроническое прогрессирующее заболевание, вызывающее мышечную дистрофию или дисфункцию мышц.

Этот тип заболевания передается котятам только в том случае, если оба родителя являются носителями этого заболевания. От двух недель до шести месяцев после рождения у животных может проявится данный вид заболевания, причем если у родителей был сложный характер заболевания, то не обязательно, что котенок станет носителем той же формы заболевания.

Миопатия обусловлена нарушением обмена веществ в мышечных тканях.

Симптомы:

  • мышечная слабость;
  • спазмы;
  • судороги;
  • заторможенность;
  • нежелание питаться и идти на контакт.

Кошки, больные миопатией, страдают мышечной слабостью, особенно это наблюдается в области шеи и плеч. Вследствие этого они не могут удержать голову.

Единственным способом полностью избавиться от миопатии — исключить спаривание животных, у которых наблюдается данный вид болезни.

Дисплазия тазобедренного сустава — генетическое заболевание, характеризующееся неправильным развитием тазобедренного сустава.

Симптомы:

  • хромота;
  • слабость задних конечностей;
  • полная потеря способности передвигаться.

При дисплазии тазобедренного сустава животное подвержено вывиху тазобедренного сустава больше, чем здоровая кошка.

Сфинкс

Серьезной проблемой для кошек породы сфинкс, у которой полностью отсутствует шерсть, является терморегуляция. Сфинксы могут умереть от пневмонии при переохлаждении и при перегреве от теплого удара. В зоне риска особенно находятся котята, так как они еще не умеют самостоятельно поддерживать температуру тела и греются от тела матери. Нормальная температура тела котенка сфинкса — от 38,5 до 39,5 °C. У взрослых — между 38 и 39 °C. Хозяину сфинкса необходимо беречь кошку от сквозняков в прохладную погоду и следить, чтобы животное не перегревалось в жаркую.

Как и любые другие кошки, сфинксы любят греться на солнышке. Однако с этим важно не переборщить: при длительном воздействии сильных солнечных лучей животное может обгореть, покрыться волдырями. В некоторых тяжело запущенных случаях у животного может развиться опухоль. Поэтому хозяину желательно оберегать питомца от длительного воздействия прямых солнечных лучей.

Генетические заболевания могут встретиться как у обычных, так и породистых питомцев. И хозяину очень важно всегда быть знакомым с ситуацией и знать, как поступить. Поэтому советуем консультироваться с ветеринаром как перед приобретением питомца, так на протяжении жизни любимца в семье.

Похожие статьи

Автор Елена Романенко ·
Adblock
detector