Египетские лысые кошки: история, описание, характеристика породы

Первые ассоциации, приходящие в голову при упоминании слова «сфинкс», это пирамиды и разнообразные наскальные рисунки. Сегодня к этому перечню можно добавить еще кое-что: загадочную лысую кошку.

История появления

О бесшерстных породах кошек первые упоминания можно найти еще в античных документах. Такое животное по значимости стояло на одной ступени вместе с «голыми» домашними собаками. Египтяне обожествляли кошку: изображениями с ней украшали стены храмов и древние письмена.

В 1903 году в «Книге о кошках» были описаны брат и сестра сфинксы. Их называли последними представителями данной породы. Владелец не стал скрещивать котят одного помета, и это приравнивалось к тому, что экзотический ген исчезнет навсегда. Однако через некоторое время в Канаде у абсолютно обыкновенной кошки рождается голый котенок.

Второе ответвление породы происходит в России: в Ростове-на-Дону местная жительница подбирает на улице бесшерстную кошечку, которая позже родит свою копию. А в 1994 году закрепляется порода петерболд — петербургский вид лысых кошек.

Внешний вид

Очертания их тела и головы мягкие, плавные, а в фигуре нет прямых линий. У таких кошек массивная грудь и круглый, как шарик, животик. Передние лапы слегка кривые, но это не мешает животным грациозно двигаться. Задние ноги немного длиннее передних, а хвост гибкий, как хлыст. Усов у сфинксов нет, а уши достаточно большие (для домашних кошек). Глаза по форме напоминают лимоны, а по стандарту гармонируют с окрасом.

Таких кошек часто называют «грелками»: температура лысого котенка равна примерно 42 градусам, взрослые особи немного «холоднее»: 39-40 градусов. У них толстая кожа с многочисленными складочками. Котята такой породы первый месяц полностью морщинистые, но по мере взросления все их складки исчезают. Чем больше складок на теле кошки, тем выше оценивается ее стоимость. Если же складочек нет совсем, такого кота считают «браком» и уже не называют сфинксом.

На ощупь сфинкс похож на лайковую замшу. Эффект бархатистости создается из-за короткого пушка, который есть на коже. Благодаря выраженной пигментации, сфинксы имеют четкий окрас: чаще всего они бывают белыми, реже имеют сплошной или черепаховый цвет кожи.

Характер

Любая порода кошек обладает определенными чертами в характере; многие из них у египетских сфинксов можно объяснить особенностями внешности:

  • Лысая кошка обожает человеческое тепло и ласку.
  • Такая порода кошек прекрасно уживается с другими животными (даже с большими собаками).
  • Сфинкс — умное животное, легко запоминает расположение своего туалета и когтеточки.
  • Данная кошка крайне редко капризничает, она всегда ведет себя сдержанно и учтиво.
  • Сфинксы легко переносят длинные дороги и походы в гости.
  • Порода таких кошек — декоративная, охотничий инстинкт практически полностью отсутствует.
  • Животное хорошо относится к детям и может часами с ними играть. На теле лысой кошки нет выраженных болевых точек: если малыш сожмет кота достаточно сильно, тому не будет больно.
  • Сфинксы стремятся привлекать к себе внимание: дома не расстаются с хозяином и «помогают» ему в домашних делах, его авторитет для кошки очень ценен. Одиночество переносится питомцами достаточно тяжело.
  • С трудом переносят любые заболевания.
  • По своей природе животные достаточно ранимы, на них не стоит кричать.

Интеллект

Все породы сфинксов легко обучаются, их память, логику и характер порой приравнивают к уровню дрессированных собак. После нескольких тренировок животное способно выполнять трюки: будет приносить хозяину небольшие предметы в зубах, научится открывать двери, ящики и даже крышку стиральной машинки. Котята с первого раза запоминают свою кличку.

Эти создания от природы весьма любознательны и общительны, что позволяет им легко социализироваться Необычное домашнее животное обязательно подружится со всеми членами вашей семьи, конфликтов они не выносят.

Автор iarriba ·

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?