Потянуло на сладенькое: что делать, если собака съела шоколад

Многие владельцы собак знают, что шоколад вреден для их питомцев, но далеко не все обладают полной информацией относительно этого вопроса. В статье расскажем, почему сладкое лакомство оказывает губительное воздействие, какие существуют признаки отравления и как оказать помощь животному.

Почему шоколад вреден для собак

В составе плитки шоколада в обязательном порядке присутствует какао, отличается только его количество. Плоды в свою очередь являются источников органического соединения под названием теобромин. Это алкалоид пуринового ряда, который оказывает стимулирующее воздействие на организм, но с меньшим эффектом, чем кофеин. В то же время ингредиент является более токсичным.

Доля теобромина в какао бобах колеблется в пределах 2-10%, что в десять и более раз больше нежели в кофеине. На человека шоколад влияет не так сильно, как на собак. Хотя если употребить за раз 50-100 г какао порошка, появится головная боль, усилится потливость. Полураспад теобромина в организме человека происходит спустя 7,5 часов, собаки – 17,5 часов. При этом система желудочно-кишечного тракта питомца быстро всасывает вещество, вызывая рвоту, понос и другие малоприятные симптомы отравления.

Теобромин возбуждает нервную систему, повышает пульс, приток кислорода и питательных веществ в мозг. Небольшие его дозы положительно влияют на организм человека, но поскольку у собаки выведение вещества длится дольше, то и эффект более продолжительный. Слишком длительное воздействие алкалоида негативно сказывается на нервной системе питомца и работе внутренних органов, особенно сердца.

Симптомы отравления шоколадом у собаки

Первые признаки употребления слишком большой дозы шоколада могут проявиться спустя 6-12 часов. Следует тщательно следить за поведением животного в течении этого времени, а не только после непосредственного поедания сладости.

Среди распространенных симптомов можно выделить:

  1. Появление беспокойства, чрезмерной активности. Теобромин стимулирует обильный выброс адреналина, который повышает кровяное давление. В итоге увеличивается число сокращений миокарда, появляется аритмия, тахикардия.
  2. Отдышка. Признак связан с предыдущим: сердцу требуется больше кислорода в условиях активной работы, поэтому собака будет хватать ртом воздух.
  3. На слизистых оболочках меняется цвет – обычно становятся синими, иногда с серым оттенком.
  4. Сильная жажда, неконтролируемое мочеиспускание.
  5. Рвота и понос. По сути, это защитная реакция организма, поэтому такие симптомы можно рассматривать как положительные. Если рвота у питомца не появляется сама по себе, ее придется вызвать – об этом поговорим подробнее ниже.
  6. Угнетенное состояние. Появляется из-за снижения давления в малом круге кровообращения, приводит к венозному застою.
  7. Удушье, непроизвольные спазмы в мышцах, конвульсии.

Если не предпринять срочных мер, произойдет критическое обезвоживание, интоксикация и прочие явления, которые в итоге приведут к коме и дальнейшей смерти от остановки сердца.

Смертельная доза теобромина для собаки

Понять предельное количество шоколада, от которого может погибнуть собака поможет термин ЛД50. Под ним понимают среднюю дозу вещества, ставшую смертельной для половины испытуемых участников.

ЛД50 для собак составляет 0,3 г на 1 кг массы. Для людей этот показатель выше – 1 г на 1 кг. Содержание теобромина в шоколаде зависит от его вида:

  • в 1 г молочного шоколада содержится 0,002 г теобромина;
  • в 1 г черного шоколада 0,0133 г теобромина.

Не сложно посчитать, что для собаки массой 20 кг смертельная доза вещества составляет 6 г. А это 3 кг молочного или 0,451 кг черного шоколада.

Количество не маленькое, учитывая, что одна плитка обычно весит 100 г. Тем не менее, это доза от которой наступает летальный исход, плохое самочувствие проявляется от гораздо меньшего количества.

Что делать при отравлении собаки шоколадом

В домашних условиях владелец питомца может попытаться вызвать рвоту у животного. Совет актуален в течении часа после поедания шоколадки, потом вещество впитывается в организм и больше не подлежит выведению.

Чтобы собаку стошнило необходимо дать ей 3% раствор перекиси водорода. Объем рассчитывая исходя из массы: 1 чайная ложка на 2-2,5 кг. Перекись можно разбавить с водой в соотношении 1 к 1. После приема, питомца нужно вывести на улицу, движение – это еще одни помощник, провоцирующий рвоту.

Если спустя 15 минут собаку не вырвало – перекись не подействовала. Повторять процедуру нельзя, увеличение дозы может навредить организму.

Далее необходимо действовать по ситуации. Если пес съел действительно очень большую дозу шоколада, то нужно доставить его в ветеринарную клинику. Антидота для теобромина нет, поэтому лечение заключается в устранении симптомов.

Автор iarriba ·

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?