Килограмм ярости: правда ли, что все маленькие собаки такие злые

На улице часто можно увидеть маленьких собачек, которые ведут себя очень задиристо. На фоне огромных мастифов и догов эти малютки выглядят комично, но такое поведение питомца – не повод для смеха. Хозяевам следует разобраться в причинах возникновения агрессии и постараться помочь своему питомцу стать более спокойным и ласковым. Из этой статьи вы узнаете, как этой сделать.

Комплекс Наполеона

Термин «комплекс Наполеона» связан с французским императором 17-го века Наполеоном Бонапартом. Этот всемирно известный полководец был небольшого роста (чуть больше 150 см), но компенсировал свой недостаток агрессивным поведением, захватив в итоге полмира. И этот комплекс «приписывают» невысоким людям, которые испытывают чувство неполноценности и проявляют агрессию или слишком вызывающе себя ведут.

В отношении к миниатюрным питомцам используют другой термин, по аналогии с «наполеоновским» — «синдром маленькой собачки». Есть спорное мнение о том, что такие собаки «понимают», что они маленькие и компенсируют это чересчур агрессивным поведением – лаем, рычанием и бросанием на своих и чужих.

Доказательств этой теории, как и ее опровержений, пока нет. Но большинство собаководов и дрессировщиков считают, что никакого синдрома не существует. Причина неподобающего поведения питомца заключается в неправильном воспитании его владельцами.

Плохое воспитание

Небольших собак можно сравнить с детьми. Многие родители не в состоянии «воспитывать» своего ребенка, боясь обидеть или расстроить. В результате детки становятся капризными и превращаются из милых ангелочков в маленьких бесов.

То же происходит и с крохами-собачками. Им многое сходит с рук – например, запрыгивание на хозяина. Крупная собака в такой же ситуации может сбить владельца с ног, и ее обязательно отругают, накажут и впредь запретят так делать. А малютку пекинеса или мопса, возможно, даже поощрят за такое. Или «оправдают» тем, что питомец испугался, устал, «слишком рад тебя видеть».

На самом деле запрыгивание на хозяина, которое многим кажется милым проявлением чувств, в собачьем мире считается признаком доминирования. Поэтому, позволяя своей собаке делать это, хозяин сам признает ее «главной».

Многие представители небольших пород выглядят непослушными. И это не обманчивое впечатление – их действительно гораздо реже дрессируют или обучают командам, чем крупных собак. Владельцы считают, что их малютка неспособна к обучению или им ее просто «жалко».

Некоторые владельцы и не подозревают о том, что они сами поощряют нежелательное поведение своей собачки. Например, она один раз залаяла на крупную соседскую собаку, а хозяева засмеялись, тем самым «похвалив» питомца за храбрость и отвагу. Любая «подкрепляющая» положительная реакция спровоцирует подобное поведение у собаки в следующий раз.

Отсутствие понимания

Многие хозяева не понимают, как вести себя с агрессивной маленькой собакой, и тем самым продолжают подкреплять ее поведение. Есть несколько правил, которые помогут улучшить нежелательное поведение малюток:

  1. Установка границ и правил поведения, которые будут поддерживать все члены семьи.
  2. Больше подвижных игр, активных прогулок и общения с такими же «малышами».
  3. Обучение простым командам и послушанию.

Хозяину важно запастись терпением и не торопиться в перевоспитании своего крошечного «агрессора». Например, постепенно знакомить собачку с «друзьями» (милыми, послушными и ласковыми питомцами), препятствовать грубым играм.

Также нервозность и агрессивность может быть из-за отсутствия необходимых физических нагрузок и активных игр. Собаке попросту некуда выплеснуть свою энергию, поэтому она ведет себя «непослушно», зачастую привлекая к себе внимание.

Автор iarriba ·

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?