9 вещей, которые нельзя делать в уходе за кошкой

Несмотря на то, что кошки умны и самостоятельны, они нуждаются во внимании и любви своего хозяина. Ветеринары, а также опытные заводчики, сформулировали 9 распространенных ошибок в уходе за котами, которые нужно избегать для счастья и здоровья вашего любимца.

Не покупайте маленькую миску

При выборе миски следует учитывать ее глубину: если домашнему питомцу придется целиком засовывать голову в плошку, он будет ощущать дискомфорт. Кроме того, надо позаботиться о том, чтобы усы кота не касались бортиков.

Если миска покажется животному неудобной, оно будет вытаскивать куски пищи на пол. Стоит понаблюдать за тем, как ест кошка. Некоторые питомцы очень широко открывают рот, поэтому для них приходится приобретать плошку большего диаметра. В противном случае любимец будет задевать посуду зубами.

Не ставьте миску с водой рядом с миской для еды

Коты любят пить свежую, прохладную воду. В дикой природе они отдают предпочтение проточным источникам. Чтобы в емкость с водой не попадали частицы пищи и большое количество шерсти питомца, стоит отодвинуть ее от плошки, наполненной кормом. Признак того, что вода пачкается слишком быстро и питомец не успевает напиться – тяга кошки к утолению жажды из унитаза или раковины.

Не разрешайте кошке спать на батарее

Кожа котов менее чувствительна, чем у людей, поэтому в прохладную погоду животные могут длительное время спать на раскаленной батарее. Но при этом нельзя исключать риск перегрева внутренних органов, которому особенно подвержены питомцы с толстой жировой прослойкой. Если любимец замерз, на батарею следует постелить плед или одеяло, способное защитить тело кошки от жара.

Не стригите пушистого кота

Стрижка является сильным стрессом для любой кошки. К этой процедуре можно прибегать только в крайнем случае, например, при появлении колтунов, которые не получается распутать, или перед операцией. Для уменьшения количества разбросанной по дому шерсти питомца достаточно регулярно его вычесывать.

Особенно опасна стрижка для животных, выходящих на улицу. Они рискуют получить солнечный ожог или простыть. Не стоит забывать и о том, что агрессивных питомцев стригут под наркозом, что пагубно отражается на их здоровье.

Не игнорируйте храп кота

Если храп повторяется ежедневно, это свидетельствует о наличии проблем с дыхательными путями. Дополнительными тревожными признаками являются подтеки под носом и стремление животного вытянуть шею вперед. В этом случае кошку необходимо незамедлительно показать ветеринару.

Не делайте операцию «мягкие лапки»

Такая операция во многих странах считается незаконной, и не напрасно. Котам не просто удаляют когти, а ампутируют фаланги пальцев под общим наркозом. В течение всей жизни питомец будет испытывать боль при ходьбе и не сможет нормально залезать на деревья и запрыгивать на возвышенности.

Не покупайте в дом с кошкой более мелких питомцев

Многие владельцы котов приносят в дом рыбок, ящериц или попугаев, а затем хвастаются тем, как животные подружились друг с другом. Но специалисты утверждают, что рано или поздно в кошке может проснуться охотничий инстинкт и она начнет охотиться на более слабого питомца. Ругать ее за это бессмысленно, такова природа хищников.

Не закрывайте межкомнатные двери

Коты – свободолюбивые животные и им необходимо передвигаться по открытому пространству. Питомец будет чувствовать себя более счастливым, видя межкомнатные двери открытыми. Именно по этой причине кошки пытаются проникнуть в туалет, когда кто-то находится внутри. Животные просто контролируют территорию, которую считают своей.

Не ругайте кота, если он перестал ходить в лоток

Если любимец без видимых причин стал игнорировать лоток, хозяину предстоит догадаться, с чем это может быть связано. Возможно, кот затаил обиду или испытывает стресс после появления нового члена семьи или переезда. Ругаться с питомцем в такой ситуации бессмысленно, остается только подождать, пока он успокоится.

Ухаживая за кошкой, не следует руководствоваться советами знакомых или стереотипами. Необходимо внимательно следить за самочувствием своего любимца, его повадками. Это позволит найти к животному индивидуальный подход и подружиться с ним.

Автор iarriba ·