8 исчезнувших пород собак, которых вы не увидите даже на фотографиях

Собаки, как и все виды животных, с течением времени эволюционируют. Это приводит к исчезновению некоторых пород. В этой статье мы расскажем вам об исчезнувших породах собак, которых больше никто никогда не увидит даже на фотографиях.

Английский водяной спаниель

Эта порода впервые была описана в 1570 году доктором Джоном Гайем. В начале 18-го века собак впервые начали использовать в Восточной Англии для охоты на уток. Английский спаниель был схож с колли или напоминал смесь пуделя и спрингер-спаниеля. Он выглядел худым и длинноногим, с длинным хвостом и ушами, имел белое подбрюшье и коричневую спину. Считают, что именно эта порода вдохновила на создание ирландского спаниеля.

Последние представители водяных спаниелей были замечены в 1930 году. В середине 20-го века порода была признана вымершей.

Бойцовские собаки Буль-энд-терьеры

В Англии в начале 19 века в результате скрещивания народной селекцией староанглийских бульдогов с различными терьерами была выведена эта группа бойцовских собак. Они не обладали характерными чертами экстерьера, и сложно было назвать их привлекательными: селекция по внешним качествам при их выведении не проводилась. Их популярность начала снижаться с 1835 года. К началу 20 века буль-энд-терьеры полностью ассимилировались с породами, произошедшими от них. Их прямыми потомками являются питбультерьеры, бультерьеры и стаффорды.

В истории оставили след такие знаменитые буль-энд-терьеры:

  • Билли – мировой рекордсмен по ловле крыс: передушил сотню крыс за 5,5 минут;
  • Дастмен – в 1812 году стал лучшим представителем своей породы;
  • Трасти – из 104 схваток с другими собаками вышел непобежденным.

Поварская собака

Предназначением этой собаки был бег в колесе для вращения кухонного вертела. Поварская собака появилась в Англии в 16 веке и работала в трактирах и домах господ. Как правило, на кухне держали двух собак для работы поочередно, но иногда трудились они вместе. Для защиты псов от перегрева колесо крепили высоко на стене. Согласно «Цинографии» Карла Линнея, существовали коротко- и длинношерстные разновидности породы. Главными требованиями были выносливость и компактность.

В середине 19 века вертельные механизмы потеряли актуальность, и необходимость в подобных собаках отпала. К началу 20 века порода полностью исчезла.

Кубинский мастиф

Кубинский мастиф (кубинский дог) стал результатом скрещивания староанглийского бульдога и староиспанского мастифа, которых ввозили на Кубу в середине 16 века. Впервые породу зарегистрировали в монастыре Сантьяго-де-Кубы. Мастифов использовали для поиска беглых рабов. Были случаи вывоза собак на Ямайку для уничтожения и поиска бандитских формирований чернокожих, во Флориду – для поиска воинствующих индейцев племени семинолов. После отмены рабства необходимость в мастифах отпала, и к началу 20 века порода вымерла.

Как утверждают некоторые специалисты, на Кубе еще можно встретить чистокровных представителей этой породы, но демонстрируемые собаки оказываются далеки от оригинала.

Порода Кури

Кури – новозеландская порода, произошедшая от полинезийских собак пои. Они занимали важное место в традициях и быте маори. Их приносили в жертву, употребляли в пищу, из их шкур изготавливали одежду, шерстью украшали пояса и оружие, из зубов и костей делали украшения и рыболовные снасти. С кури охотились на нелетающих птиц. Псы со свирепой мордой и удлиненным телом не были ласковыми и общительными, но их держали в качестве домашних питомцев.

Европейские переселенцы увозили приручённых кури с собой и скрещивали с европейскими породами, а диких истребляли. В 60-е годы 18 века порода полностью вымерла. Останки последних представителей породы находятся в Национальном музее Новой Зеландии «Те папа Тонгарева».

Собака индейского племени сахту

На северо-востоке современной Канады проживали индейцы Сахту (Слейви). Для изготовления одежды они использовали шерсть собак этой породы, делящих с ними кров. Собаки сахту обладали густой шерстью и обильным подшерстком, были преданы своим хозяевам и являлись превосходными охотниками: почти не лающие псы могли неслышно подкрадываться к ничего не подозревающей добыче.

В 19 веке из-за стремительного уменьшения численности племени и смешения с европейскими породами собак произошло полное исчезновение молчаливых сахту.

Карликовая собачка Течичи

Течичи проживали с народами мезоамериканских цивилизаций с 15 века до нашей эры. Они были чуть крупнее чихуахуа, чьими предками считаются, и с более длинной шерстью. Их употребляли в пищу и приносили в жертву. Для жертвоприношений выбирали рыжих собак. Держать течичи дозволялось лишь знати, жрецам и правителям. Собачек мумифицировали и хоронили вместе с хозяином для того, чтобы он с ее помощью нашел путь в загробный мир.

Причиной исчезновения течичи стало уничтожение испанскими конкистадорами Ацтекской империи. Искоренялось все, что было связано с культурой индейцев. Более 100 тысяч собак было съедено завоевателями.

Изображения с течичи можно увидеть в Национальном музее истории в Мехико.

Охотничья собака Тесем

Тесем – охотничья собака из Древнего Египта. У археологов существуют доказательства ее существования в 2600 году до нашей эры. Из-за недостатка информации говорить о значении тесемов для египтян сложно. Собаку часто изображали на фресках и в сюжетах настенной резьбы, из чего можно сделать вывод, что она играла не последнюю роль в жизни древних жителей.

Тесем был длинноног, имел уши особенной заостренной формы и закрученный хвост. Внешне его можно сравнить с современной борзой. По мнению ученых, тесем является предком басенджи.

Вымирание пород собак продолжается. Несмотря успехи селекционеров в восстановлении некоторых пород, не остается гарантий, что спустя несколько столетий лет в мире останется хотя бы одна порода известная нам сегодня.

Похожие статьи

Автор Елена Романенко ·
Adblock
detector