6 удивительных историй о собаках-героях, спасших жизни людей

Собаки обладают действительно незаурядным интеллектом и бывают настолько преданы человеку, что спасают их в чрезвычайных ситуациях, зачастую ценой своей жизни. О наиболее знаменитых шести четвероногих героях вы сейчас узнаете.

1. Саймон — собака-поводырь

К сожалению, на дорогах часто встречаются недобросовестные водители, по вине которых случаются несчастные случаи. Так же было и в тот роковой день 2013 года, когда слабовидящий Дэйв Фурэкоа переходил дорогу со своим четырёхлетним сыном Уиллом и собакой-поводырём. Вдруг появилась машина, которая неслась прямо на них. Отец с сыном непременно были бы сбиты, если бы не их пёс Саймон. Свидетели говорят, что пёс оттолкнул ребёнка и сам получил тяжёлые повреждения. Дэйв Фурэкоа выжил, как и его сын, но, к сожалению, Саймон скончался до того, как его смогли отвезти к ветеринару. Он был предан им и навсегда останется в их сердцах героем.

2. Собаки монастыря Святого Бернара

Монастырь Святого Бернарда находится в Швейцарии, в Альпах. Вплоть до недавних лет передвижение и существование в горах было рискованно из-за плохой приспособленности к суровому климату. Чтобы уменьшить количество несчастных случаев, в XIII веке при монастыре была выведена порода Сенбернаров, собак-спасателей, сохранившим жизнь тысячам людей. Представителю этой породы и профессии, по имени Барри, даже стоит памятник в Париже. На памятнике написано следующее: «Он спас сорок человек, но был убит, пытаясь спасти сорок первого.» Легенда о смерти Барри гласит, что раненый швейцарский солдат, спасаемый собакой, принял его за волка, и смертельно ранил штыком. Однако на самом деле после двенадцати лет службы Барри был отправлен к монаху в Берн и умер там через два года.

3. Рокко

28 января 2014 года в Питтсбурге (Пенсильвания) офицер Джон Херб пытался задержать опасного преступника Джона Раша, который был известен преступлениями на сексуальной почве, а также имел психическое заболевание. Однако последний напал на него и сбежал. Позже преступника пытались схватить несколько офицеров и полицейский пёс Рокко, но это им не удалось. Один из офицеров и пёс получили травмы, но в отличие от офицера, Рокко выжить не смог. В бою он получил удар лезвием в спину и повредил позвоночник и внутренние органы. Пёс скончался через два дня. После этого случая в Пенсильвании вышел «закон Рокко», согласно которому нападение на служебную собаку является преступлением и карается штрафом в 25 тысяч долларов и заключением на 10 лет.

4. Бальт

Однажды в городе Ном на Аляске случилась эпидемия дифтерита. Из за болезни могло погибнуть огромное количество детей, а лекарства в городе не было. Пришлось ехать за ним в другой город, и для этого был выбран владелец лучшей собачьей упряжки.

На обратном пути началась пурга. Собаки больше не могли идти. Но только не их вожак по кличке Бальт. Он продолжал в одиночку везти повозку. Тогда его хозяин, понимая, что другого выхода нет, прицепил к ошейнику собаки лекарство и отправил пса одного в город. Он понимал, что сам уже вряд ли выживет. Однако спустя время он снова увидел Бальта. Пёс отнёс лекарство и привёл людей на помощь хозяину. Несмотря на ужасную погоду, несмотря на все трудности, он проявил героизм и невероятную силу духа. Бальт был удостоен двух памятников. Один — в Нью-Йорке, а другой — в том самом городе Ном на Аляске.

5. Тоби против медведя

Медведь, как известно — царь леса, но это не просто добрый мишка, каким его описывают в сказках. Встретиться в реальной жизни с медведем в лесу почти равносильно погибели. И уж тем более, если это два медведя. Так было и в 2014 году, когда один человек Крис Вакер, взяв с собой лабрадора Тоби, отправился в лес собирать грибы. К несчастью они наткнулись в лесу на медведя и медведицу, которая защищала своих детёнышей. Тоби набросился на медведя, дав этим возможность Крису спастись. Через какое-то время Тони вернулся домой с тяжёлыми травмами. Как ни боролись ветеринары, пёс все же умер через несколько дней. Он пожертвовал своей жизнью, чтобы спасти хозяина.

6. Далматинец Софи

Примером бесконечной верности собак человеку является подвиг далматинца по кличке Софи. Пятилетняя девочка Джорджия Пак поскользнувшись, упала в быстрое течение реки. Тогда Софи, только лишь увидев, как девочка противостоит течению, поплыла к ней. Как рассказывала потом Джорджия, собака подплыла к ней, и дождавшись, пока девочка зацепится за неё, направилась к берегу. Всё обошлось благополучно, не пострадала ни девочка, ни Софи, по крайней мере физически. Родители Джорджии, да и сама Джорджия были очень напуганы, но Софи была в тот день храбра и решительна, и возможно, горда собой, как и её хозяин, Робби Макенри.

Любите своих питомцев, ведь, как бы они временами не были неуклюжи и трусливы, они всегда готовы быть для вас настоящими героями.

Автор iarriba ·

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?