Кокцидиоз — гроза всего курятника

Если у вас есть курицы или вы решили попробовать вырастить цыплят, то необходимо знать возможные трудности, которые могут возникнуть при этом довольно непростом деле. Существует большое количество заболеваний, которые могут привести к смерти молодняка. Сегодня предлагаем рассмотреть кокцидиоз у кур. Как он возникает, как лечится и какие меры предосторожности следует предпринять, чтобы избежать возникновения болезни — поговорим далее.

Что такое кокцидиоз?

Кокцидиоз – заболевание, чаще всего встречающееся в птицеводстве. Его возбудителем являются простейшие организмы — кокцидии, которые вместе с едой, водой или через инвентарь попадают в организм кур и других пернатых. Существует несколько видов подобных микроорганизмов. Но чаще всего кокцидиоз у кур развивается по причине попадания в организм эймерии тенеллы.

Кокцидиоз – паразитарное заболевание, свойственное в основном молодым особям – цыплятам, бройлерам. Их заражение может произойти в любом месте. Достаточно всего несколько ооцит для начала развития болезни. В этом случае обычно отмечается легкая форма заболевания, в большинстве случаев остающаяся бессимптомной. При попадании большего количества ооцит в организм птицы развивается сложная форма, требующая незамедлительного лечения и вмешательства специалистов.

Возбудитель кокцидиоза

Ооцит представляет собой зиготу с довольно толстыми стенками. Попадая в организм, ее стенки разрушаются благодаря воздействию желчи и по истечении 8 часов образуются инвазивные ооциты. В основном они паразитируют в двенадцатиперстной, тонкой кишке, проникая в эпителиальные клетки. Так начинается кокцидоз у кур, приводящий к повреждению тканей всего кишечного тракта. Опасность этой болезни у цыплят заключается в том, что они становятся подвержены другим инфекциям.

Особенности болезни у молодняка

Стоит обратить внимание, что существуют кокцидии, опасные именно для молодых особей. Процесс их развития, размножения происходит именно в кишечнике цыплят, бройлеров, каждый этап сопровождается гибелью эпителиальных клеток. Как следствие, целостность стенок кишечника нарушается, постепенно появляются некрозы. Нарушаются перистальтика и всасывание, что становится причиной нехватки питательных веществ, появляются голодные отёки.

Наиболее подходящим периодом для развития заболевания является тёплая, дождливая погода. В этом случае достаточно всего нескольких дней, чтобы возбудитель созрел. Причиной кокцидиоза у цыплят может стать смена корма, различные стрессовые ситуации.

Цыпленок болеет кокцидиозом

Какими симптомами сопровождается?

Кокцидиоз кур опасен тем, что на начальной стадии выявить его практически невозможно. Заражённая особь может выглядеть вполне здоровой. Первым симптомов инфицирования кокцидиозом может послужить снижение аппетита, видоизменение оперения на птице, взрослые особи начинают нести все меньше яиц или вообще перестают нестись. Каловые массы становятся более жидкими, пенистыми с примесями крови. Такие признаки и состояние может длиться до четырёх дней, и без адекватного лечения приводит к гибели птицы.

При заражении цыплят и бройлеров кокцидиозом их тушки приобретают синеватый оттенок. У погибших особей кишечник чаще всего вздут и заполнен жидковатыми каловыми массами с красными точками. Стоит обратить внимание и на такой симптом, как отростки кишки. Они обычно напоминают надутую перчатку.

Видоизмененный помет больной птицы

У цыплят

Поскольку у птиц быстро развивается иммунитет, заболеваниям больше всего подвержен молодняк возрастом до трех месяцев. Остановка роста птицы (расход кормов увеличивается, а вес у цыплят не прибавляется), жажда, увеличение зоба — это первые признаки заражения. Также можно наблюдать нарушения координации движений молодняка. Без своевременного лечения цыпленок может умереть от кокцидиоза на пятый день.

У бройлеров

Симптомы заболевания у бройлеров такие же, как и у цыплят: отсутствие аппетита, потеря веса, кровянистый кал. Кокцидиоз протекает в острой форме.

Методы лечения заболевания

В лечении заболевших цыплят, взрослых кур, бройлеров наиболее эффективны химические препараты. Они добавляются в корм и приводят к прекращению или замедлению развития кокцидий в организме. При этом нужно следить за тем, чтобы подготовленный корм ела вся птица, и он был съеден за один день, до наступления вечера.

Аптечный препарат Кокципродин

Кокципродин

Для успешного лечения и профилактики возможного заболевания можно использовать такой препарат, как Кокципродин. Он обладает способностью изменять микроструктуру паразита независимо от стадии его развития, не подавляя естественного иммунитета птицы. Это лечение отлично подойдет для цыплят и бройлеров. Курам-несушкам этот препарат противопоказан!

Применение Кокципродина простое. Разводится он в питьевой воде из расчета 1 мл чистого препарата на 1 л воды. Лечение длится на протяжении двух дней, при тяжелой форме заболевания процедуру необходимо повторить через 5 дней тем же двухдневным курсом.

Аватек 15% СС

Аватек 15% СС – ещё одно средство для борьбы с кокцидиями. Его действие заключается в нарушении транспортировки ионов, что ведёт к неизменной гибели паразита. Область воздействия – слизистые оболочки, выводится из организма он в неизмененном состоянии. Препарат применяют для лечения цыплят и бройлеров, смешивая его с едой в количестве 5 грамм на 10 кг комбикорма. Давать это лекарство необходимо практически с первых дней жизни цыплят и до достижения ими 4 месяцев, а бройлерам прекращают давать препарат за 5 дней до того, как птица будет забита.

Заразившийся кокцидиозом молодняк

Байкокс

Этот препарат отлично подходит как для лечения, так и для профилактики кокцидиоза у бройлеров и молодняка простых кур. Для этого необходимо лекарство развести в воде, здесь используется конкретная дозировка: 1 мл раствора добавляют в 1 л питьевой воды, при этом концентрация чистого препарата должна быть 2,5%. Готовый раствор больная птица должна пить 2 дня. Если болезнь протекает в тяжелой форме, то эту же процедуру следует повторить через пять дней.

Кокцидиовит

Этот препарат отлично подойдет для лечения как молодняка, так и взрослых куриц от кокцидиоза. Принцип действия у него такой же, как и у препаратов выше. Применение довольно простое: 1,25 г чистого препарата смешивается с 1 кг корма – для профилактического использования. Для лечения: 2,5 г этого препарата смешивают с 1 кг корма и прокармливают птицу в течение недели. Стоит помнить, что убой пролеченной птицы можно проводить только на 7 день после последнего приема лекарства.

Профилактика заболевания

Такое заболевание, как кокцидиоз кур, легче предупредить, чем проводить лечение. Поэтому основные методы направлены на предотвращение заражения и на борьбу с микроорганизмами, уже развивающимися в организме птицы.

Куры едят корм

Поскольку низкие температуры и другие воздействия окружающей среды практически не влияют на кокцидии, лучше позаботиться о прожигании рабочего инвентаря, стен паяльником. Традиционные методы обработки, представленные марганцовкой, растворами формалина, различные эмульсии и щелочи не оказывают должного губительного воздействия на возбудителя. Также необходимо содержать подстилку сухой. Особенно остро стоит вопрос в тёплое время года после дождя, так как это наиболее подходящий период для размножения.

Качественная пища, добавление поваренной соли, ракушки позволят предупредить заболевание. Также практикуется вакцинация препаратами против кокцидиоза. Хороший иммунитет крайне важен для обычных цыплят, но не для бройлеров, так как по истечении 6–8-месячного периода их обычно реализуют. Поэтому их вакцинация не пользуется особой популярностью, так как иногда это приводит к уменьшению общей массы и развитию пигментации.

Фотогалерея

Видео «Профилактика и лечение кокцидиоза»

В представленном видео можно узнать определенные характерные черты заболевания и способы его лечения.

Прививаете ли вы цыплят?

Загрузка ... Загрузка ...

Похожие статьи

Автор Mykhailo ·
Adblock
detector