Чем болеют несушки в зимний период?

Любое живое существо может заболеть, и куры не исключение. Некоторые хвори проходят относительно легко и ведут к выздоровлению, но иногда они заканчиваются гибелью птиц. Какими же могут быть болезни кур несушек зимой? Об этом и поговорим в сегодняшнем обзоре.

Болезни вследствие переохлаждения

В окружающей среде находится множество различных бактерий и вирусов, которые могут проникнуть в организм курей. Особенно актуально это зимой, когда организм подвергается воздействию низких температур и испытывает дефицит витаминов. Низкие температуры сами по себе способны оказывать повреждающее действие, вызывая развитие обморожений.

Простудные заболевания

Самая частая болезнь кур зимой — это разнообразные простудные заболевания. Низкая температура на улице и в курятнике, излишняя влажность и сквозняки приводят к тому, что птицы начинают чихать и кашлять. Это первые симптомы болезни. У кур развивается отек слизистой оболочки верхних дыхательных путей, дыхание затрудняется и появляется одышка. Симптомы нарастают, куры становятся вялыми, часто дышат открытым клювом. Наиболее подвержены простудным заболеваниям цыплята.

Больная птица

Заболевших особей нужно немедленно изолировать от здоровых и начать лечение. Для этого необходимо в ночное время, когда больные куры спят, распылить в помещении препарат Ашписептол. Для его изготовления смешивают настоянный несколько часов раствор 350 г кальцинированной соды в 2-3 литрах горячей воды и настоянный раствор 250 г хлорной извести в 7 литрах воды. Полученную смесь разбавляют водой в пропорции 1:1 во избежание ожогов слизистой оболочки дыхательных путей у кур. Распыляют препарат при помощи пульверизатора или обычного садового опрыскивателя.

Вместо воды в поилки больным курам можно налить отвар крапивы. Из антибактериальных препаратов можно применять ампициллин, террамицин, норфлоксацин. Учтите, что мясо кур, получавших лечение антибиотиками, можно употреблять в пищу не ранее, чем через 2 недели после отмены препарата!

Для профилактики развития заболевания необходимо улучшать условия содержания кур: утеплять курятники, организовывать отопление, не допускать появления сквозняка. Корм и вода, которую дают зимой курам, должны быть теплыми. Периодически нужно проводить дезинфекцию курятника, уделяя особое внимание поилкам и кормушкам. Необходимо взять за правило раздельно содержать взрослые особи и цыплят!

Инфекционный ларинготрахеит

Вспышки этого заболевания связаны со снижением температуры и повышением влажности в помещениях. Вирус более устойчив при низких температурах. Размножается он в слизистой оболочке гортани и трахеи, а также клоаки кур. При этом развивается отек и образуется слизистый экссудат, к которому впоследствии примешивается фибрин и кровь. При присоединении условно-патогенной микрофлоры дыхательных путей возможно образование в их просвете казеозных пробок.

Вид гортани курицы при ларинготрахеите

Симптомы заболевания достаточно явные. Больные куры тяжело дышат через открытый клюв, у них затруднены как выдох, так и вдох. Курицы становятся апатичными, малоподвижными, часто сидят с закрытыми глазами. Пальпация шеи у них вызывает острые приступы кашля. Отмечается падение яйценоскости у несушек.

Для маленьких цыплят характерно развитие конъюнктивальной формы заболевания. Характерными симптомами являются сужение глазной щели, покраснение и отечность слизистой оболочки век, выпячивание третьего века. У цыплят развиваются слезотечение и светобоязнь. При дальнейшем развитии заболевания у цыплят формируется панофтальмит и они теряют зрение. В настоящее время для лечения ларинготрахеита успешно используют антибиотики в комбинациях с тривитамином и фуразолидоном, диоксидин и ниграс.

Бронхопневмония

Бронхопневмония у кур и цыплят развивается как самостоятельная болезнь или как осложнение предшествующей простуды или бронхита. Наиболее часто заболевают цыплята в возрасте до 20 дней, еще недостаточно окрепшие для того, чтобы противостоять холоду. Типичными симптомами болезни являются затрудненное дыхание с влажными хрипами и кашлем, обильное истечение слизи из носа. Слизь подсыхает и закупоривает носовые ходы, еще больше затрудняя дыхание птиц. Куры и цыплята становятся вялыми, теряют аппетит и подвижность, не могут встать на ноги, у них развивается одышка и может появиться конъюнктивит.

Внешний вид больной курицы

Заболевшие куры подлежат изоляции. Для лечения применяют террамицин и пенициллин, норфлоксацин, распыляют ашписептол. Используют мумие, смешанное с медом в пропорции 1:20, отвар крапивы и настойку женьшеня. В корма курам обязательно добавляют витамины. Для профилактики развития бронхопневмонии у цыплят тщательно следят за соблюдением температурного режима и уровнем влажности в помещении, где их содержат.

Обморожения

Если курицы в зимний период имеют доступ на улицу, то возможны случаи обморожений. В первую очередь страдают пальцы и перепонки ног, сережки, гребень, ушные мочки. При легком обморожении пораженные участки сначала бледнеют, а потом синеют. Если поражение более серьезное, нарушается кровоснабжение и пострадавший участок чернеет. Впоследствии пораженные ткани отмирают.

Подобным образом у кур может пострадать гребень. Пальцы ног могут превратиться в ороговевшую массу или отпасть совсем. Чтобы этого не произошло, нужно при первых симптомах обморожения начать лечение. Пораженные участки нужно растереть и обработать йодом для профилактики заражения, а также смазать мазью из скипидара и гусиного жира, взятых в пропорции 1:10. Подойдет для этих целей и вазелин.

Куры на улице зимой

Для профилактики обморожений следует не выпускать зимой в морозные ветреные дни кур на улицу. Рекомендуется также смазывать их гребни и сережки свежим пищевым жиром, вазелином или несоленым салом.

Болезни вследствие неполноценного питания

Зимой, как никогда, остро стоит проблема неполноценного питания. Куры лишаются свободного доступа к свежей зелени и вынуждены довольствоваться комбикормом или зерновыми смесями. Ухудшает ситуацию дефицит солнечного света, необходимого для выработки витамина D и усвоения кальция.

Авитаминоз

Это заболевание напрямую связано с питанием кур. К основным симптомам относятся вялость, апатичность, снижение веса, слабость ног, диарея. У кур бледнеют гребешки и сережки, опухают суставы, в крайних случаях развивается слепота. Они опускают крылья, часто приседают. Несушки начинают нести меньшее количество яиц и выглядят изможденными.

В качестве лечения необходимо добавить в рацион кур необходимое количество витаминов и минералов. Полезно добавлять в их рацион натертый на терке кабачок или тыкву, травяную муку или сено, жмых, кисломолочные отходы (сыворотку), отруби, пивные дрожжи. Не стоит забывать про ракушечник и мел. Не будет лишним пропоить курицам комплексные витамины.

Куры с сильным авитаминозом

Гастроэнтерит

Причиной этого заболевания становится некачественный корм, а также отсутствие в рационе свежей зелени. Поражается слизистая оболочка как желудка, так и кишечника. Основной симптом болезни – понос. Кроме этого, отмечается вялость и угнетенность курицы, она приобретает взъерошенный вид. Ухудшается яйценоскость несушек, птица отказывается от пищи.

Перед тем как начать лечение, следует исключить инфекционные заболевания. Основная терапия – устранение погрешностей в питании, которые и привели к заболеванию, и прием препаратов: дезинфицирующие растворы 0,2% сернокислого железа или йодистого калия. Хорошо помогает настой конопляного семени. Для профилактики развития гастроэнтерита рекомендуется включать в рацион кур зимой сквашенное молоко, пророщенное зерно и овсяный отвар. Нужно следить, чтобы их питание было разнообразным и обязательно содержало зерновые смеси.

Жидкий стул при гастроэнтерите у кур

Сальпингит

Этому заболеванию, как правило, подвержены почти все куры несушки. Основная причина его развития — нехватка витаминов и неправильный режим кормления, что особенно актуально в зимний период. Заболевание характеризуется воспалением яйцевода, поэтому первым симптомом становится снижение количества яиц. Куры могут вообще прекратить нести яйца либо производить яйца без скорлупы.

Если взглянуть на фото пернатой «пациентки», то можно отметить повышенный вес курицы. Болезнь также характеризуется повышенным холестерином, нарушением работы печени и общим неважным самочувствием курицы. Птицы становятся апатичными, вялыми, они ходят, тяжело волоча ноги. При пальпации живот у больных птиц вздут. При отсутствии лечения может наблюдаться выпадение яйцевода.

Лечение нужно начать как можно раньше – с введения в клоаку курицы 20 мл вазелина. Далее желательно сделать несколько уколов синестрола (1%) и питуитрина (50 тыс. ед.) и сочетать их с антибиотиками. Терапия кур длится примерно 4 дня. В качестве профилактики необходимо сбалансированное витаминизированное питание.

Курица на гнезде

Артрит

Очень часто поражаются не только внутренние органы, но и конечности птицы. В частности, курицы могут страдать от болезней ног, таких как артрит или тендовагинит. Обычно такой недуг поражает птиц, которые зимой живут на грязных влажных подстилках, питаются несбалансированным и некачественным кормом. Если в птичнике не соблюдается элементарная гигиена – его жильцы могут страдать от воспалительного процесса ног. Как правило, симптомы очевидны: птица хромает, не может встать на ногу, пораженные суставы увеличены, отечны, теплые на ощупь.

Для лечения потребуются антибиотики и противовирусная терапия – ампициллин, сульфадиметоксин, полимиксин, Курс лечения длится пять дней, препараты дают с кормом или вводят в мышцу. Необходимо провести генеральную уборку в курятнике, поменять все подстилки. Следует обратить внимание на поилки и кормушки — если курицы могут залезать в них с ногами, такую посуду необходимо заменить.

Фотогалерея

Видео «Болезни кур. Живой дом 129»

В этом видео пойдет речь о самых распространенных заболеваниях кур и цыплят.

Занимаетесь ли вы профилактикой авитаминоза у кур?

Загрузка ... Загрузка ...

Похожие статьи

Автор Mykhailo ·
Adblock
detector