Почему кошки не любят воду

Среди большинства людей бытует мнение, что кошки и коты боятся воды. В реальности это не совсем так: они хорошо плавают и при необходимости способны совершить заплыв на довольно большое расстояние. На самом деле страх у усато-полосатых вызывают последствия намокания или негативный опыт тесного контакта с водой.

Эволюционные особенности и инстинкты

Эволюционные особенности развития безусловно внесли свой вклад в появление у кошек привычки опасаться воды. Малые размеры тела и обособленный образ жизни мало подходят для путешествий на дальние расстояния, зато идеальны для полуосёдлого существования. В современных условиях, по мнению зоологов, это служит главной причиной страха — животным просто незачем лезть в воду, ведь им не надо искать лучшее место обитания за «тридевять земель» или успевать за мигрирующим стадом.

Кроме того, пребывание в водной среде создаёт определённый дискомфорт:

  • Затруднённость дыхания.
  • Опора отсутствует, а значит нужно постоянно грести лапами, чтобы не утонуть.

Кошка по своей природе охотник: тихий, точный и стремительный. Инстинкты подсказывают, что находясь в водоёме, животное не будет иметь возможности использовать свои положительные качества, и, следовательно, оно само может стать добычей для более крупного хищника. Кроме того, после купания необходимо вылизываться, а это отнимает много времени и отвлекает от наблюдения за окружающей обстановкой, что также опасно для жизни.

Ещё один фактор — мокрая шерсть загрязняется намного быстрее. Если в результате купания кожный жир смылся, то кожа кошки ещё и пересыхает.

Запах, исходящий от шерсти, также вносит свой вклад: у мокрой он более интенсивный, чем у сухой. Испаряющаяся влага разносит вокруг характерное амбре. Инстинкт самосохранения говорит о том, что сильный аромат непременно приманит хищников.

Температура тела

В нормальном состоянии шерсть кошки сухая и смазана кожным жиром, который отталкивает воду. Вне зависимости от наличия подшёрстка, между остью и кожей животного есть пространство, именуемое камерой или воздушной подушкой. Температура воздуха здесь стабильна и равна температуре тела кошки. При сильном намокании воздушная прослойка разрушается, в результате нарушается терморегуляция. Как итог — возникает риск перегрева (в жаркое время года) или переохлаждения (в случае низких температур).

Кроме того, патогенная микрофлора размножается быстрее в тёплой влажной среде. В холодную погоду густая «шуба» может оставаться влажной в течение нескольких суток, что может привести к развитию инфекции.

Травматичный опыт

По своей природе кошки истинного страха перед водой не испытывают, они просто её недолюбливают. Но в результате негативного жизненного опыта может возникнуть самая настоящая фобия.

  • Каждый домашний питомец обладает индивидуальностью, собственным мнением и личными границами. В особой мере это присуще котам и кошкам, которых многие ценят за сочетание искренности и независимости. Их практически невозможно заставить что-либо сделать по принуждению. В случае, когда животное вопреки его воле начинают погружать в воду, оно испытывает настоящий стресс. Ведь кот привык ухаживать за шерстью самостоятельно и уверен, что прекрасно с этим справляется.
  • Дополнительным фактором, отвращающим питомца от водных процедур, может стать применение моющих средств с ароматом, любимым для человека, но неприятным для него самого. Обоняние кошки гораздо более чувствительно, чем у человека и предпочтения по запахам также различаются. Кроме того, в случае применения косметики, предназначенной для людей, происходит иссушение кожи животного.
  • Скользкая поверхность ванны может напугать любимца, привыкшего надеяться на свои цепкие когти.
  • Шум воды из крана или душа сродни бурному течению или водопаду. Для животного попасть туда — значит погибнуть, и инстинкты сигнализируют об опасности. В результате у кота начинается настоящая адреналиновая паника.
  • При купании вода попадает в уши, нос и глаза. Усатые питомцы стараются избегать намокания головы, ведь для выживания им необходимы острый слух, нюх и зрение. А ещё в таком случае появляется ощущение, что скоро утонешь.
  • Часто условный страх перед водой формируется у кошек в случае, когда на них неожиданно пролили воду. Сенсорные рецепторы кожи животного весьма чувствительны, и если его окатить водой, то это воспринимается как удар.

В заключение можно сказать, что кошки не боятся воды как таковой, они стараются избегать намокания шерсти в целях самосохранения. Ведь водная среда является неестественной для большинства кошек, они ощущают себя в ней уязвимыми. Кроме того, эмоционально отрицательный опыт взаимодействия с водой может стать причиной возникновения настоящей фобии у животного.

Автор iarriba ·