Почему кошки не любят, когда их берут на руки, и как это изменить

Заводя кошку, многие представляют себе, как они приходят вечером с работы, устраиваются на уютном диванчике, и гладят теплую пушистую мурлыку, мирно лежащую у них на коленях. Но зачастую животные имеют свой взгляд на совместный досуг. Они не идут на ручки, кусаются и царапаются при попытке их приласкать. Отчего же это происходит?

Основные причины

Кошки независимы и свободолюбивы от природы. Но некоторые из них любят ласку и с удовольствием проводят время с хозяином, другие терпят, когда их гладят, но убегают при первой же возможности, а третьи не выносят никаких посягательств на свою особу и готовы царапать и кусать при любом прикосновении.

Это можно объяснить особенностями характера, ведь, как и у людей, у каждого животного он свой. Кошка может быть необщительной и нелюдимой просто в силу своего темперамента, и тут ничего не поделаешь. Но часто нелюбовь к ласке имеет свои причины.

  • Ваш котенок еще мал и ему трудно усидеть на одном месте. Ему интересны все звуки, запахи и движения вокруг, а сидя на коленях у хозяина исследовать мир невозможно.
  • От хозяина неприятно пахнет. Кошки не выносят запах специй, чеснока, лимона, табака, парфюмерии, алкоголя. Вы можете выглядеть как франт и благоухать, как болгарская роза, и при этом быть неприятным для кота. Ему бы больше понравилось, если бы вы не пили, не курили, ели пресную простую еду, мылись без мыла, стирали без стирального порошка и ходили постоянно в одной и той же одежде.
  • Память о былых обидах. Если котенок рос на улице и не видел ласки, или его бил предыдущий хозяин, или вы сами как-то раз обидели его, кот не будет вам доверять и идти на ручки. Да, кошки очень злопамятны.
  • Боязнь высоты. Когда вы берете кота на руки, он оказывается над полом в подвешенном состоянии, и его может это сильно пугать. Попробуйте брать его одной рукой подмышки, а второй придерживать задние лапки, чтобы у них была опора. Это поможет животному чувствовать себя увереннее.
  • Страх и нервозность. Кошки боятся резких и громких звуков, криков и ругани. Если в доме постоянные ссоры, крики и суета, кот не может расслабиться и позволить себя гладить. Даже если ругали не его.
  • Неудобная поверхность. Кошке может быть просто неудобно сидеть на коленях, ведь это «сиденье» качается, движется, что не способствует расслаблению.
  • Физический дискомфорт. Поглаживания могут вызывать у кошки неприятные ощущения и даже боль, если гладить ее механически, много раз по одному и тому же месту. Также во время поглаживания вырабатывается статическое электричество, а когда его накапливается слишком много, животное может начать нервничать, отсюда и агрессия.

Особенности некоторых пород

Известно, что кошки некоторых пород сложнее идут на контакт с человеком, предпочитая уединение и свободу. К таким не любителям ласкаться и тискаться относят кошек пород:

  • Британская короткошерстная. На руках сидеть не любит, но отличается терпеливостью. Будет терпеть ваши ласки, пока вы сами не догадаетесь отпустить животное.
  • Американская короткошерстная. Очень своенравна и независима. Если и будет сидеть на ручках, то только когда сама этого захочет.
  • Шотландская вислоухая и прямоухая. Аристократичная, спокойная и независимая. Не очень ласковая, особо прилипчивых детей может и цапнуть.
  • Бирманская. Нежные и спокойные кошки. Могут позволить себя погладить, но грубого обращения и тискания не допустят.
  • Сибирская. Дружелюбная и игривая, но не очень привязчивая. Не ласковая, но и не агрессивная. С чувством собственного достоинства..
  • Норвежская лесная. На руках сидеть ни за что не станет. Максимум – рядом с вами. Можно гладить, но тискать – ни в коем случае.
  • Русская голубая. Спокойная, игривая, веселая. Не любит гостей, прячется. Предпочитает просто «присутствовать» рядом с человеком, чем ласки и нежность.
  • Мейн-кун. Очень привязан к хозяину, как собачки, но не навязчивы. Сидеть на руках считает ниже своего достоинства.

Они могут с удовольствием играть с вами и находиться рядом, но не сильно страдают, когда вы подолгу отсутствуете, при условии, что в миске достаточно еды. Эти кошки своенравны, знают себе цену, и не позволят обращаться с собой, как с игрушкой. Чтобы завоевать их доверие, придется серьезно потрудиться.

Как приучить кошку к рукам

Приучать кошку сидеть на ручках лучше с раннего возраста. Взрослые особи имеют уже сложившийся характер и переучить их крайне сложно.

Приучение должно быть постепенным и не вызывать у кошки негативной реакции. Если она вырывается и убегает, не мешайте ей и не настаивайте на своем, чтобы не вызвать еще большее отторжение. Если удерживать кошку силой, она станет бояться людей, прятаться, кусаться и царапаться, как только вы протянете к ней руки.

Если вам достался совсем не ручной питомец, начните издалека: проходя мимо поглаживайте кошку кончиками пальцев. Когда она привыкнет к этому и не будет убегать, увидев вас, можно начать гладить ее рукой по росту шерсти.

Привыкнуть к вашим рукам животному поможет кормление с ладони, поощрение каким-либо лакомством после глажения. Можно намазать ладони кошачьей мятой, чтобы руки ассоциировались у нее с чем-то приятным.

Когда кошка будет без боязни позволять себя гладить, можно попробовать взять ее на ручки, посадить к себе на колени и погладить. Возможно, первое время она будет убегать. Не пытайтесь удержать ее. Терпение и ласка с вашей стороны помогут кошке почувствовать себя в безопасности и расслабиться. Спустя какое-то время она сама с удовольствием будет запрыгивать к вам на ручки, ластиться и мурчать.

В любом случае если пока ваша кошка не разделяет ваше желание держать ее у себя на ручках, не расстраивайтесь, это не значит, что она вас не любит. Просто она кошка.

Автор iarriba ·