7 разных способов приготовить курочку к новогоднему столу

Мягкое, нежное, сочное и при этом лёгкое и недорогое мясо для главного угощения на праздничной вечеринке… Какое же? Конечно, куриное! Новогоднее блюдо из курицы может быть очень оригинальным и наверняка удивит гостей. Предлагаем семь рецептов, которые невозможно испортить.

Рецепт ножек в мешочке

Вкусное и необычное блюдо достаточно просто готовится и непременно понравится всем гостям!

рецепт куриных ножек в мешочке

Когда и подача эффектна, и блюдо вкусное

Ингредиенты

  • 8 куриных голеней;
  • 1 пачка слоёного теста;
  • 4 морковки среднего размера;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 ст. ложки стружки твёрдого сыра;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 1 куриное яйцо;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • свежая петрушка;
  • соль, перец, приправа для блюд из курицы по вкусу.

Приготовление

Шаг 1. Мелко режем лук и выкладываем его на разогретую сковороду в скворчащее растительное масло. Через пару минут добавляем натёртую на крупной тёрке морковь. Это — основа для овощной начинки нашего блюда. Перемешиваем и жарим на медленном огне примерно пять минут. Начинку нужно посолить и поперчить. Когда овощи станут совсем мягкими, добавляем к ним сметану. Ещё раз быстро перемешиваем, снимем с огня и ставим остужать.

рецепт куриных ножек в мешочке

Это — основа для овощной начинки нашего блюда

Шаг 2. Мелко нарезаем петрушку и добавляем её к остывшей начинке. В неё же выкладываем сыр, натёртый на крупной тёрке. На этом этапе нужно снять пробу, чтобы определить, хватает ли в овощах специй.

рецепт куриных ножек в мешочке

Мелко нарезаем петрушку и добавляем её к остывшей начинке

Шаг 3. Теперь пришла очередь куриных голеней. Их надо хорошо промыть под проточной водой, посолить, поперчить, присыпать приправой для курицы. А затем обжарить до золотистой корочки на разогретом растительном масле.

рецепт куриных ножек в мешочке

Голени нужно обжарить до золотистой корочки на разогретом растительном масле

Шаг 4. Размороженное слоёное тесто раскатываем в тонкий пласт и разрезаем на восемь одинаковых квадратов. Овощную начинку выкладываем на подготовленные кусочки теста. Она должна быть в центре, чтобы края можно было закрыть.

рецепт куриных ножек в мешочке

Овощную начинку выкладываем на подготовленные кусочки теста

Шаг 5. Обжаренную ножку «ставим» на подушку из овощей так, чтобы мясистая часть оказалась внизу. Придерживая косточку одной рукой, другой сворачиваем края квадратика из теста и обвязываем кулинарным шпагатом. Для того, чтобы готовое блюдо смотрелось красивее, надрезаем края и немного отворачиваем их. Куриные ножки уже можно не придерживать, в таком состоянии они должны быть устойчивыми.

рецепт куриных ножек в мешочке

Для того, чтобы готовое блюдо смотрелось красивее, надрезаем края и немного отворачиваем их

Шаг 6. Помещаем в «мешочки» все восемь куриных ножек. Застилаем противень кулинарной бумагой и располагаем порции на достаточном расстоянии друг от друга. Чтобы тесто приобрело аппетитную румяную корочку, смазываем его яйцом. Осталось только отправить блюдо в духовку, которая должна быть разогрета до 180 градусов, и примерно через 40 минут достать уже готовым.

рецепт куриных ножек в мешочке

Чтобы тесто приобрело аппетитную румяную корочку, смазываем его яйцом

Секрет приготовления! Чтобы открытые косточки не подгорели и не испортили внешний вид всего блюда, можно обернуть их фольгой.

Куриные бёдрышки в мандаринах: настоящее новогоднее блюдо

Курица и мандарины — два новогодних столпа, схлестнувшихся в одном сочном блюде.

рецепт куриных бёдрышек в мандаринах

Для этого блюда понадобятся курица, мандарины, лук и чеснок со специями

Ингредиенты

  • 6 куриных бёдер;
  • 3 мандарина;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 ст. ложка соевого соуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. ложка измельчённого имбиря;
  • соль, перец, приправа для курицы по вкусу.

Как готовить

Шаг 1. Трём на тёрке цедру одного мандарину, тщательно очищенную от белёсых волокон и складываем её в глубокую мисочку. Туда же выжимаем сок одного мандарина. В получившуюся кашицу добавляем натёртый на мелкой тёрке имбирь. Смесь отправляем в микроволновку буквально на одну минуту. Этого времени достаточно, чтобы она хорошо прогрелась. Затем добавляем к ней измельчённый чеснок, соевый соус и приправы.

рецепт куриных бёдрышек в мандаринах

В получившуюся кашицу добавляем натёртый на мелкой тёрке имбирь

Шаг 2. Куриные бёдра промываем под проточной водой, складываем в миску с готовым маринадом и перемешиваем. Для того, чтобы мясо пропиталось, нужно примерно полчаса.

рецепт куриных бёдрышек в мандаринах

Куриные бёдра промываем под проточной водой, складываем в миску с готовым маринадом и перемешиваем

Секрет приготовления! Для этого блюда подойдут любые части курицы. Однако мясистые, сочные бёдрышки будут выглядеть в нём аппетитнее всего.

Шаг 3. Форму для запекания застилаем фольгой и выкладываем в неё мясо, удаляя излишки маринада. Между бёдрышек располагаем порезанный на крупные куски лук и дольки оставшихся мандаринов.

рецепт куриных бёдрышек в мандаринах

Форму для запекания застилаем фольгой и выкладываем в неё мясо, удаляя излишки маринада

Шаг 4. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Примерно через 40 минут аппетитное ароматное и по-настоящему новогоднее блюдо будет готово!

рецепт куриных бёдрышек в мандаринах

Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов

Курица, запечённая с лимонами и картофелем

Лимоны и тимьян придадут этому блюду изысканный, тонкий аромат и очень приятный вкус.

Курица, запечённая с лимонами и картофелем — рецепт

Красиво, эффектно, вкусно

Что понадобится

  • 1 целая курица среднего размера;
  • 2 лимона;
  • 1\2 кг картофеля;
  • пучок тимьяна;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль, перец, приправа для курицы по вкусу.

Приготовление

Шаг 1. Чистим картофель и режем на небольшие дольки. Дно формы для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем поверх него подготовленные кусочки картофеля.

Курица, запечённая с лимонами и картофелем — рецепт

Дно формы для запекания смазываем сливочным масло

Шаг 2. Обрываем листики тимьяна и половину их в отдельной посуде смешиваем с солью, перцем и приправами. Этой смесью покрываем картофель.

Курица, запечённая с лимонами и картофелем — рецепт

Этой смесью покрываем картофель

Шаг 3. Куриную тушку тщательно моем и кладём внутрь неё целый лимон в кожуре. Во время приготовления мясо впитает в себя ароматы цитруса.

Курица, запечённая с лимонами и картофелем — рецепт

Куриную тушку тщательно моем и кладём внутрь неё целый лимон в кожуре

Секрет приготовления! Куриные ножки лучше связать кулинарным шпагатом. Это поможет тушке не потерять форму.

Шаг 4. Натираем на мелкой тёрке цедру одного лимона и смешиваем её с оставшимися листьями тимьяна. Эту приправу надо аккуратно разместить под кожей на грудке. Для этого её придётся подрезать ножом.

Курица, запечённая с лимонами и картофелем — рецепт

Эту приправу надо аккуратно разместить под кожей на грудке

Шаг 5. Тушку натереть оставшимся сливочным маслом, посолить, поперчить, добавить приправу для курицы и посыпать смесью цедры и листьев тимьяна. В таком виде её можно отправлять в форму, расположив на подушке из картофеля.

Курица, запечённая с лимонами и картофелем — рецепт

Тушку натереть оставшимся сливочным маслом, посолить, поперчить, добавить приправу для курицы и посыпать смесью цедры и листьев тимьяна

Шаг 6. Отправляем блюдо для запекания в разогретую до 200 градусов духовку примерно на час. Как только курица будет готова, можно подавать её к столу, не вынимая из формы.

Курица, запечённая с лимонами и картофелем — рецепт

Отправляем блюдо для запекания в разогретую до 200 градусов духовку примерно на час

Курочка в яблоках с гарниром из картофеля

Яблочки, маринованные и запечёные внутри курицы, позволят вам по-новому прочувствовать вкус давно знакомого мяса.

Курочка в яблоках с гарниром из картофеля рецепт

Курочка в яблоках с гарниром из картофеля — то, что нужно для зимнего праздника

Что нужно

  • 1 куриная тушка среднего размера;
  • 2 яблока;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 ст. ложки мёда;
  • 1 ст. ложка готовой горчицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • веточка розмарина;
  • 1\2 стакана красного сухого вина;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1. Готовим маринад. Для этого мёд нужно растопить в микроволновке, добавить к нему вино, измельчённый чеснок и мелко нарезанный розмарин. Всё тщательно перемешиваем.

Курочка в яблоках с гарниром из картофеля рецепт

Готовим маринад

Шаг 2. Моем яблоки и режем их на довольно крупные дольки. Отправляем их в маринад на 20 — 25 минут.

Курочка в яблоках с гарниром из картофеля рецепт

Моем яблоки и режем их на довольно крупные дольки

Шаг 3. Куриную тушку тщательно моем и набиваем её замаринованными яблоками. Затем зашиваем брюшко специальными кулинарными нитками или закрепляем его шпажками.

Курочка в яблоках с гарниром из картофеля рецепт

Куриную тушку тщательно моем и набиваем её замаринованными яблоками

Шаг 4. Поливаем тушку оставшимся маринадом и оставляем пропитываться.

Курочка в яблоках с гарниром из картофеля рецепт

Поливаем тушку оставшимся маринадом

Шаг 5. Пока курица маринуется, можно заняться картофелем. Чистим его, нарезаем на дольки, солим и перчим, добавляем измельчённый чеснок.

Курочка в яблоках с гарниром из картофеля рецепт

Пока курица маринуется, можно заняться картофелем

Шаг 6. В жаропрочную форму выкладываем картофель. Сверху размещаем куриную тушку и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Примерно через час блюдо будет готово. Останется только красиво подать. Для этого выкладываем в центр блюда курицу. Затем распарываем её брюхо и достаём яблоки. Их размещаем вокруг тушки. Вторым кольцом кладём картофель.

Курочка в яблоках с гарниром из картофеля рецепт

Сверху на картофеле размещаем куриную тушку и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов

Курица на бутылке

Приготовленная таким способом курочка равномернее обрабатывается и легче прожёвывается.

рецепт курицы на бутылке

Рецепт курочки на бутылке

Что понадобится

  • 1 куриная тушка среднего размера;
  • 3 зубчика чеснока;
  • банка майонеза;
  • соль, перец, приправа для курицы по вкусу.

Приготовление

Шаг 1. В глубокой миске готовим соус, смешивая майонез с чесноком и приправами.

рецепт курицы на бутылке

В глубокой миске готовим соус

Шаг 2. Со всех сторон обмазываем курицу соусом и отправляем в холодильник мариноваться. Надо дать ей постоять в таком виде не менее 12 часов.

рецепт курицы на бутылке

Со всех сторон обмазываем курицу соусом

Шаг 3. Стеклянную бутылку наполняем водой и «сажаем» на неё курицу. Ставим в жаропрочную посуду и отправляем в таком виде в духовку, разогретую до 200 градусов. Примерно через 2 часа курочка будет готова. Подавать на стол её лучше целой, и уже при гостях поделить на порционные кусочки.

рецепт курицы на бутылке

Стеклянную бутылку наполняем водой или пивом и «сажаем» на неё курицу

Кулинарный совет! Вместо воды в бутылку можно налить пиво. В таком случае блюдо получится ещё ароматнее и вкуснее.

Курица на соли

Незамысловатый рецепт приготовления с эффектным финалом.

курица на соли рецепт

Просто и легко

Что понадобится

  • 1 куриная тушка;
  • 1 кг соли;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 3 ст. ложки кетчупа;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока.

Как приготовить

Шаг 1. Разрезаем куриную тушку посередине грудки, прижимая её к разделочной доске.

курица на соли рецепт

Разрезаем куриную тушку посередине грудки

Кулинарный секрет! Для этого блюда стоит выбрать жирную крупную курицу.

Шаг 2. Смешиваем сметану, кетчуп, растительное масло. Добавляем измельчённый чеснок и обмазываем этой смесью подготовленную тушку снаружи и внутри.

курица на соли рецепт

Смешиваем сметану, кетчуп, растительное масло. Обмазываем курицу

Шаг 3. Высыпаем соль на сухой чистый противень и укладываем на неё курицу спинкой вверх.

курица на соли рецепт

Высыпаем соль на сухой чистый противень и укладываем на неё курицу

Шаг 4. Отправляем тушку в духовку, разогретую до 200 градусов. Примерно через час блюдо будет готово. Эффектно смотрится подача на стол прямо в противне с солью.

курица на соли рецепт

Отправляем тушку в духовку. Час, и она готова

Адобо или курица по-филиппински

При приготовлении этого блюда получается безумно сочная и очень нежная курочка.

адобо на новый год рецепт

Запаситесь куриными бёдрами и в путь — готовить филиппинский шедевр

Что понадобится

  • 6 куриных бёдрышек;
  • стакан воды;
  • 100 мл соевого соуса;
  • небольшой кусочек корня имбиря;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 6 долек чеснока;
  • соль, перец, сушёная паприка по вкусу;
  • несколько лавровых листьев.

Как приготовить

Шаг 1. Куриные бёдра выложить в глубокую кастрюлю. Туда же добавить крупно порезанные дольки чеснока и корня имбиря.

адобо на новый год рецепт

Выкладываем на сковороду курицу, чеснок и имбирь

Шаг 2. Вылить в кастрюлю воду, соевый соус, добавить уксус.

адобо на новый год рецепт

Заливаем всё водой, уксусом и соевым соусом

Шаг 3. Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести до кипения и убавить пламя до минимума. Высыпать специи и варить до мягкости.

адобо на новый год рецепт

Тушить курочку до состояния мягкости

Шаг 4. Куриные бёдра выложить на противень и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 минут.

Шаг 5. Оставшийся бульон уварить до загустения. Выложить готовые куски курятины на тарелку и полить их соусом из кастрюли.

адобо на новый год рецепт

Выложить готовые куски курятины на тарелку, полить соусом из кастрюли, добавить овощи

Кулинарный совет! На Филиппинах к адобо подают гарнир из риса, приготовленного на пару.

Приготовленная разными способами, курица будет звучать совершенно непохожими оттенками вкуса. Её мясо с благодарностью принимает ароматы всех ингредиентов и приправ. И в итоге получаются потрясающие блюда, которые по достоинству оценят все собравшиеся за новогодним столом.

Похожие статьи

Автор Augusta ·
Adblock
detector