Куриные крылышки в медовом соусе

Птичье мясо любят многие, а отказаться от запечённой курочки очень сложно. Но если возиться с целой тушкой не всегда хочется, то запечённые крылышки станут отличным вариантом для блюда на скорую руку. Они достаточно универсальны и приготовить их можно быстро и без больших усилий.

Своего особенного и яркого вкуса курица не имеет, поэтому разнообразить его можно при помощи соусов и маринадов. Куриные крылышки в медовом соусе — отличное блюдо для вкусного семейного ужина, праздничного стола или для большой компании.

Рецепт куриных крылышек в медовом соусе

Готовить куриные крылья можно по-разному:

  • запекать в духовке;
  • обжаривать или коптить на гриле;
  • печь в мультиварке;
  • использовать фритюр;
  • жарить на сковороде.

Любой метод позволяет получить очень вкусное мясо.

куриные крылышки в медовом соусе

Куриные крылышки можно подавать как с гарниром (рис, картофель, свежие или запечённые овощи и так далее), так и в качестве отдельного блюда

Куриные крылышки можно подавать как с гарниром (рис, картофель, свежие или запечённые овощи и так далее), так и в качестве отдельного блюда для большой компании. Медовый соус для маринада к ним можно дополнять иными компонентами на свой вкус. Отлично подходят:

  • чеснок;
  • соевый соус;
  • томатная паста или кетчуп;
  • соус терияки;
  • острый перец или паприка;
  • апельсиновый или лимонный сок;
  • соус барбекю;
  • карри;
  • имбирь;
  • майонез;
  • горчица.

Подобрав оптимальный рецепт можно наслаждаться вкусным блюдом без особых затрат по времени и бюджету.

Ингредиенты и их количество

Для приготовления куриных крылышек в медовом соусе запечённых в духовке потребуются:

  • куриные крылья (1 кг);
  • чёрный молотый перец (1 ч. ложка);
  • соль (по вкусу);
  • томатная паста или кетчуп (2 ст. ложки);
  • мёд (2 ст. ложки).

Если вы любите острое и пряное, то дополнить маринад можно паприкой (на 1 кг крыльев понадобится 1 ч.ложка специй) или красным перцем по вкусу.

Пошаговое приготовление с фото

Достаём куриные крылья. При желании их можно разрезать по суставу для более удобного поедания в дальнейшем.

Промываем мясо и удаляем излишнюю влагу при помощи бумажных полотенец.

куриные крылышки в медовом соусе рецепт

Достаём куриные крылья

Готовим маринад. Для этого соединяем мёд, томатную пасту, соль, чёрный молотый перец и паприку. Все компоненты тщательно перемешиваем до однородного состояния. Если мёд слишком густой, то предварительно его можно немного подогреть на водяной бане.

куриные крылышки в медовом соусе рецепт

Готовим маринад

Соус получается слегка пряный и кисло-сладкий. Заливаем им мясо, закрываем пищевой плёнкой посуду и оставляем всё в холодильнике на час или дольше (но не более 12 часов) для маринования.

куриные крылышки в медовом соусе рецепт

Заливаем маринадом мясо

Часть маринада можно оставить, чтобы смазать им крылышки во время готовки для получения ещё более вкусной корочки, которая образуется когда мёд карамелизируется. Но вместо него можно использовать барбекю соус.

куриные крылышки в медовом соусе рецепт

Часть маринада можно оставить, чтобы смазать им крылышки во время готовки

После того, как крылья замариновались, начинаем разогревать духовку. Оптимальная температура готовки — 180 градусов.

куриные крылышки в медовом соусе рецепт

После того, как крылья замариновались, начинаем разогревать духовку

На противень выстилаем пергаментную бумагу, чтобы мясо не прилипло и не подгорело. Можно использовать стеклянную или силиконовую форму, но стоит помнить, что при использовании формы из стекла, её необходимо поставить в не разогретую духовку.

куриные крылышки в медовом соусе рецепт

На противень выстилаем пергаментную бумагу

Выкладываем куриные крылья достаточно свободно, чтобы они хорошо пропеклись и не слиплись друг с другом. Если готовить мясо с гарниром в виде картофеля или других овощей, то крылышки можно выкладывать сверху, чтобы вытекающие соки их пропитали.

куриные крылышки в медовом соусе рецепт

Выкладываем куриные крылья достаточно свободно, чтобы они хорошо пропеклись и не слиплись друг с другом

Помещаем противень в духовку на 30–40 минут. Чтобы мясо не пригорело, на нижний уровень духового шкафа можно поставить ёмкость с водой.

Готовые крылышки выкладываем на тарелку и подаём к столу с разнообразными соусами, гарнирами или без них. Мясо будет иметь насыщенный сладковато-кислый вкус, напоминающий о восточной кухне.

куриные крылышки в медовом соусе рецепт

Готовые крылышки выкладываем на тарелку

Варианты подачи: «вкусные» фото

куриные крылышки в медовом соусе

После завершения готовки куриные крылышки можно подавать, посыпав обжаренными кунжутными семечками

После завершения готовки куриные крылышки можно подавать, посыпав обжаренными кунжутными семечками. Они придадут блюду дополнительную приятную текстуру и восточный колорит.

куриные крылышки в медовом соусе

Куриные крылышки в медовом соусе с добавлением апельсинового сока

Куриные крылышки в медовом соусе с добавлением апельсинового сока будут иметь яркий цитрусовый вкус и приятный цвет с лёгким оранжевым оттенком. Для блюда можно использовать не только сок фрукта, но и натёртую на мелкой тёрке цедру.

куриные крылышки в медовом соусе

Медовый соус для крылышек можно разбавлять не только томатной пастой, но и соевым соусом

Медовый соус для крылышек можно разбавлять не только томатной пастой, но и соевым соусом. Стоит помнить, что при использовании такого маринада добавлять соль нужно с осторожность.

куриные крылышки в медовом соусе

Крылышки в медовом соусе с перцем чили

Крылышки в медовом соусе с перцем чили — острое и вкусное блюдо, которое отлично скрашивает отдых большой компании. Дополнить его можно подав дополнительно соевый соус или терияки.

куриные крылышки в медовом соусе

В медовый соус можно добавлять горчицу для пикантности

В медовый соус можно добавлять горчицу для пикантности. Она отлично сочетается со сладким вкусом. Лучше всего подходит французская горчица, но если вам не нравится жевать семена, содержащиеся в ней, то можно обойтись и обычной.

куриные крылышки в медовом соусе

Такой красивый цвет и влажный блеск получают крылышки в меду с добавлением барбекю соуса

Такой красивый цвет и влажный блеск получают крылышки в меду с добавлением барбекю соуса. При желании им можно просто смазать мясо в середине готовки.

куриные крылышки в медовом соусе

Готовить куриные крылья можно одновременно с гарниром, поскольку выпекаются они достаточно быстро

Готовить куриные крылья можно одновременно с гарниром, поскольку выпекаются они достаточно быстро. Лучше всего к ним подходит картофель, который стоит нарезать небольшими дольками. Во время приготовления он успеет пропитаться и маринадом, и соками мяса.

куриные крылышки в медовом соусе

Приготовить куриные крылышки в меду можно и на сковородке

Приготовить куриные крылышки в меду можно и на сковородке. Лучше всего брать посуду с антипригарным покрытием, чтобы мясо не пригорело, так как обжаривать его лучше без добавления масла.

куриные крылышки в медовом соусе

Добавлять острый красный перец к куриным крылышкам — отличная идея

Добавлять острый красный перец к куриным крылышкам — отличная идея. Но стоит быть осторожным и не переборщить. Если в маринад добавляется свежий красный перец, то обязательно нужно предварительно извлечь из него семечки.

Кроме куриных крыльев можно использовать также ножки или бёдрышки, но пропекаться они будут немного дольше. Куриную грудку тоже можно мариновать в медовом соусе, но она получается более сухой.

куриные крылышки в медовом соусе

Кроме куриных крыльев можно использовать также ножки или бёдрышки

Готовить крылышки можно и на мангале или гриле. Тогда они получат дополнительный подкопчённый вкус.

куриные крылышки в медовом соусе

Готовить крылышки можно и на мангале или гриле

Если вам не нравится когда курица запекается в собственном соку, то готовить крылышки можно предварительно выложив их на решётку, чтобы стекающий сок попадал на противень.

куриные крылышки в медовом соусе

Крылышки с мёдом отлично дополняет рис, сваренный с куркумой или шафраном

Медовый соус можно использовать не только для приготовления крылышек. В нём можно мариновать и всю тушку целиком, а потом запекать. Она приобретёт красивый цвет и вкусную корочку.

Крылышки с мёдом отлично дополняет рис, сваренный с куркумой или шафраном. Такое пряное блюдо отлично подойдёт для обеда или ужина, если дополнить его салатом из свежих овощей.

Особенно удобно запекать куриные крылья в стеклянной форме, поскольку в ней они практически не прилипают. В последствии же форму удобно мыть. Но стоит помнить, что такую посуду нельзя ставить в разогретую духовку.

куриные крылышки в медовом соусе

Готовить куриные крылышки в меду можно не только в духовке, но и в мультиварке

Готовить куриные крылышки в меду можно не только в духовке, но и в мультиварке. Таким образом удаётся сохранить максимальное количество мясного сока.

Куриные крылышки в медовом соусе — блюдо, которое может понравиться не всем. Сочетание мясо со сладким достаточно необычное для среднестатистического вкуса. Но пока не попробуешь — не узнаешь.

Мясо, приготовленное по данному рецепту имеет кисло-сладкий и чуть островатый привкус, который отлично сочетается с картофелем или рисом. Использовать маринад можно не только для приготовления куриных крылышек. В нём можно мариновать и другие части куриной тушки, а также свинину или говядину.

Автор CherryRain ·