Тайна рецепта раскрыта: как сделать наггетсы как в Макдональдсе

Макдональдс — крупнейшая сеть ресторанов быстрого питания по всему миру. Меню разрабатывалось с 1940 года и теперь знакомо и взрослым, и детям. Особенно популярны куриные наггетсы — маленькие кусочки куриного филе в хрустящей панировке, которые начали готовить в далёком 1850 году. Но к сожалению, еда из Макдональдса не идёт на пользу здоровью, поэтому её лучше готовить самостоятельно. Только так вы будете уверены в натуральности компонентов и добавок, сократите количество ненужных калорий и жиров. Для сравнения: в покупных наггетсах содержится около 300 ккал и практически 40 г жира, а в домашних — в 2 раза меньше. Узнав, как сделать такие же куриные наггетсы, как и в Макдональдсе, вы сможете хоть каждый день лакомиться любимым блюдом не выходя из дома!

Что потребуется для приготовления

«Фишка» куриных наггетсов кроется в хрустящей панировке. Без неё это были бы просто кусочки куриного филе. Чтобы панировка получилась ничем не хуже, чем в Макдональдсе, стоит строго следовать рецепту. Для начала нужно подготовить посуду и другие вспомогательные средства:

  • 2 глубокие миски;
  • 2 плоских тарелки;
  • ложка, вилка;
  • глубокая сковорода или сотейник;
  • пресс для чеснока;
  • блендер;
  • нож;
  • салфетки.

Теперь пора подготовить необходимые продукты (расчёт на 3–4 порции):

  • филе куриной грудки — 500 г;
  • чеснок — 5–6 зубчиков;
  • вода питьевая — 3–4 ст.л.;
  • свежевыжатый лимонный сок — 3 ст.л.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сухари для панировки (или кукурузные хлопья) — 100 г;
  • соль и чёрный перец — по вкусу;
  • подсолнечное масло — 4–5 ст.л.

Слово «наггет» («nugget») поначалу обозначало золотой самородок.

Пошаговый рецепт

Процесс приготовления куриных наггетсов покажется простым даже начинающим кулинарам. Он состоит всего из нескольких шагов:

  1. Тщательно помыть и обсушить салфетками куриное филе. Нарезать его на небольшие кусочки квадратной или прямоугольной формы.
    Нарезанное куриное филе

    Необязательно делать кусочки одинаковой правильной формы

  2. Добавить к мясу соль и чёрный перец. Пропустить чеснок через пресс. Тщательно всё перемешать.
    Куриное филе с солью, перцем и чесноком

    При смешивании филе со специями лучше действовать руками: так курица лучше пропитается вкусом и ароматом добавок

  3. Дать курице настояться в холодильнике примерно час. Чем больше она простоит, тем лучше пропитается специями.
  4. В отдельной посуде взбить вилкой яйцо с водой.
    Взбивание яйца вилкой

    Не нужно взбивать яйцо слишком долго — оно лишь должно получиться однородным по консистенции

  5. Сухари для панировки высыпать на плоскую тарелку. Если в рецепте используются кукурузные хлопья, то их нужно предварительно измельчить в блендере.
  6. В сотейник налить подсолнечное масло, довести до кипения.
  7. Обмакнуть каждый кусочек курицы в яйцо, а затем обвалять в панировке.
    Курица в яйце

    Если хочется получить толстую корочку, повторите схему «яйцо-мука» 2–3 раза

  8. Отправить на сковороду и жарить до появления аппетитной золотистой корочки (примерно по 2–3 минуты с каждой стороны).
    Обжарка курицы

    Масла должно быть много, но не делайте так, чтобы курица в нём «плавала»

  9. По готовности выложить наггетсы на застеленную салфетками тарелку, чтобы дать стечь лишнему жиру.
    Наггетсы на салфетке

    Для каждой порции наггетсов берите новые салфетки, поскольку они быстро пропитываются жиром

Для сокращения калорийности блюда наггетсы можно запечь в духовке. Для этого противень нужно застелить пергаментной бумагой и выложить панированное филе так, чтобы кусочки не касались друг друга. Запекать 15–20 минут при 180°C.

Наггетсы на противне

Для приготовления в духовке наггетсы можно обвалять в молотых чипсах — получится вкусно, хрустяще и необычно

Наггетсы получаются сочными и нежными внутри. Тем, кто любит поострее, можно добавить в блюдо сушёный перец чили, а любителям сладковатого привкуса с небольшой горчинкой лучше заменить чёрный перец паприкой.

Наггетсы можно сделать впрок и заморозить, не обжаривая. Когда захочется вкусненького, на заготовку уже не придется тратить время.

Варианты сервировки и гарниров

Куриные наггетсы, как в Макдональдсе, понравятся и взрослым, и детям. Блюдо подходит практически к любому гарниру. Например, маленьким ребятам будет интересно увидеть в своей тарелке милую мышку из картофельного пюре с ушами из наггетсов.

Мышка из картошки и наггетсов

Глаза делают из зелёного горошка или оливок, усы — из укропа, нос — из томата или моркови

Куриные кусочки отлично сочетаются со спагетти.

Наггетсы со спагетти и овощами

Готовые наггетсы можно добавить к пасте

Наггетсы подают и с рисом.

Наггетсы с рисом

Из наггетсов, риса и овощей можно сделать интересную композицию, например, курочку

В качестве лёгкого гарнира к наггетсам подойдёт салат из овощей.

Наггетсы и овощи

Овощи могут быть свежими или запечёнными

К куриным наггетсам подходит практически любой соус: томатный, сливочный, чесночный, тартар.

Наггетсы с соусами

Наггетсы можно подать с несколькими соусами: каждый выберет любимый вариант

Великолепный тандем получается у наггетсов и картошки фри. Очень сытно, но, правда, и очень жирно.

Наггетсы с картошкой фри

Картофель фри тоже можно сделать дома, обжарив тонкие ломтики в большом количестве масла

К приходу гостей на большую тарелку можно выложить куриные кусочки, картошку фри, свежие овощи и любимый соус. Выглядит очень аппетитно!

Рецепт можно изменять на свой вкус. Например, можно сделать наггетсы с сырной начинкой.

В эпоху фастфуда сложно ограничивать себя в удовольствии, даже если оно сомнительное. Чтобы употреблять еду из ресторанов быстрого питания без вреда для здоровья, достаточно научиться готовить её в домашних условиях. Рецепт куриных наггетсов займёт достойное место в вашей кулинарной книге и поможет разнообразить ежедневное меню вкусной и полезной пищей.

Автор YuliaMirro ·