Вывести гусят можно и в домашних условиях в инкубаторе, причем с гарантией почти 90%. Для получения такого результата важно правильно подготовиться к самому процессу и отобрать качественный инкубационный материал. Также имеет большое значение поддержание в инкубаторе благоприятной температуры и влажности.
Инкубатор — что это?
Инкубатор представляет собой устройство, в котором поддерживаются необходимые для выведения молодняка домашней птицы параметры температуры, влажности, газообмена и вентиляции. В каждом инкубаторе должны быть:
- нагреватели;
- лотки для яиц;
- приборы для контроля и регулирования температуры воздуха;
- вентиляционные устройства;
- увлажнители;
- механизмы для поворота лотков с яйцами.
Как правильно выбрать инкубатор для гусиных яиц?
Инкубаторы для выведения яиц кур, гусей или уток отличаются своей функциональностью и объемом. В любом инкубаторе имеются следующие составные части: корпус, лоток для яиц, электрический обогрев, система охлаждения, которая бывает воздушной или водяной.
Также обязательно должен присутствовать лоток для воды или автоматический распылитель. В более дорогих моделях имеется механизм, который позволяет производить переворачивание яиц автоматическим способом. В дешевых инкубаторах переворачивать яйца придется вручную.
Правильный отбор яиц
Гусиные яйца отличаются своими большими размерами и массой, а также содержат большое количество жира. Перед инкубацией важно правильно выбрать яйца по таким параметрам, как величина, масса, качество скорлупы и форма. Даже при небольшом дефекте или нестандартной форме яйца нужно отбраковывать. Для легких пород гусей они должны иметь вес не менее 160 грамм, а для тяжелых около 200. Яйца для инкубации должны иметь также равномерно окрашенную и гладкую скорлупу без трещин и сколов. На них не может быть следов крови и загрязнений.
Как подготовить яйца к инкубации
Яйца перед закладкой в инкубатор просвечивают специальным овоскопом для того, чтобы найти экземпляры с нежизнеспособным зародышем или неоплодотворенные яйца. В качественном яйце белок будет светлый, без посторонних вкраплений и темных пятен. Границы одного желтка обычно нечеткие. Он должен находиться в центре яйца. После переворачивания благодаря высокой подвижности желток быстро возвращается в свое прежнее положение.
Перед закладкой гусиные яйца нельзя мыть, но можно легко почистить мягкой щеточкой. Для проведения дезинфекции от микробов можно использовать легкий раствор марганцовки. Можно орошать яйца дезинфицирующим раствором с помощью пульверизатора.
Также разрешается применять для этих целей УФ — лампу, под которой каждое яйцо необходимо подержать не меньше 5 минут. Яйца для инкубации нужно хранить примерно 10 дней. В противном случае их нужно регулярно подогревать и охлаждать для сохранения жизнеспособного зародыша.
Как правильно закладывать яйца
Инкубатор перед загрузкой яиц необходимо включить на 3 часа. Так он успеет хорошо прогреться, ведь для нормального развития яйца в инкубаторе должны прогреваться до 38 градусов. Вечером можно делать закладку. После закладки яиц можно выдерживать в инкубаторе 37,8 градусов при 70 % влажности. Но недостаточный газообмен и высокая температура негативно отражаются на развитии эмбриона, поэтому требуется периодическое охлаждение яиц. Дверцу инкубатора нужно открывать один или два раза в стуки на 15 минут.
Таблица: температурный режим и режим влажности
В первые 15 дней инкубации нельзя допускать переохлаждения яиц, а в последние дни их перегревания.
Сроки | Влажность | Температура |
1–2 день | 70% | 38 |
2–4 день | Опрыскивание + орошение | 38 |
5–10 день | Снижение кол-ва влаги | 37 |
10–27 дни | Проветривание | 37 |
Перед вылуплением | Переворачивание | 37 |
Заключительный этап | 90% | 37 |
Описание и параметры инкубации
Срок инкубации гусиных яиц составляет примерно месяц. Каждый день яйца нужно поворачивать, причем делать это нужно не меньше 4 раз в сутки. Эта процедура обеспечит равномерное и гармоничное развитие зародыша, в частности, его кровеносной системы, а также обеспечит питание и газообмен.
Без переворачивания птенцы погибают, даже не вылупившись из яйца. Чем чаще будут переворачиваться яйца, тем лучше для получения хорошей выводимости. В лотки яйца закладывают горизонтально. При ручном переворачивании каждое яйцо нужно пронумеровать с двух сторон, чтобы переворачивать все яйца без исключения.
Вывод птенцов
Вывод птенцов начинается на 29 день после закладки яиц в инкубатор.
При раннем выводе не стоит сразу перекладывать гусят в брудер, так как они могут погибнуть из-за переохлаждения. Лучше оставить их в инкубаторе пока они полностью не высохнут. Важно обеспечить гусятам достаточное количество воды и регулярно менять подстилку. Еду птенцам дают 6 раз в день. Это зерновые культуры, яйца, крапива, зелень в измельченном виде.
Неудачная инкубация: возможные причины
Ошибки при выведении гусей могут быть связаны с температурными перепадами. Это вызывает перегрев или переохлаждение гусиных яиц, поэтому приводит к гибели зародышей. При отключении света на долгое время необходимо приобрести генератор. При нарушении показателей влажности также могут возникнуть проблемы, поэтому важно следить за этим на протяжении всего периода инкубации.
Видео по теме
https://www.youtube.com/embed/H-nlce-rER0 https://www.youtube.com/embed/LF-fDA0ssu0 https://www.youtube.com/embed/xy91Om76cYY
Для выведения и выращивания здоровых гусей необходимо иметь время и терпение. Постепенно с опытом результат будет становиться все лучше и лучше. Стоит учитывать и тот факт, что требования к процессу инкубации будут разными в зависимости от выбранного вида гусей.