Мягкое, нежное, сочное и при этом лёгкое и недорогое мясо для главного угощения на праздничной вечеринке… Какое же? Конечно, куриное! Новогоднее блюдо из курицы может быть очень оригинальным и наверняка удивит гостей. Предлагаем семь рецептов, которые невозможно испортить.
Содержание
Рецепт ножек в мешочке
Вкусное и необычное блюдо достаточно просто готовится и непременно понравится всем гостям!
Ингредиенты
- 8 куриных голеней;
- 1 пачка слоёного теста;
- 4 морковки среднего размера;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 ст. ложки стружки твёрдого сыра;
- 3 ст. ложки сметаны;
- 1 куриное яйцо;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- свежая петрушка;
- соль, перец, приправа для блюд из курицы по вкусу.
Приготовление
Шаг 1. Мелко режем лук и выкладываем его на разогретую сковороду в скворчащее растительное масло. Через пару минут добавляем натёртую на крупной тёрке морковь. Это — основа для овощной начинки нашего блюда. Перемешиваем и жарим на медленном огне примерно пять минут. Начинку нужно посолить и поперчить. Когда овощи станут совсем мягкими, добавляем к ним сметану. Ещё раз быстро перемешиваем, снимем с огня и ставим остужать.
Шаг 2. Мелко нарезаем петрушку и добавляем её к остывшей начинке. В неё же выкладываем сыр, натёртый на крупной тёрке. На этом этапе нужно снять пробу, чтобы определить, хватает ли в овощах специй.
Шаг 3. Теперь пришла очередь куриных голеней. Их надо хорошо промыть под проточной водой, посолить, поперчить, присыпать приправой для курицы. А затем обжарить до золотистой корочки на разогретом растительном масле.
Шаг 4. Размороженное слоёное тесто раскатываем в тонкий пласт и разрезаем на восемь одинаковых квадратов. Овощную начинку выкладываем на подготовленные кусочки теста. Она должна быть в центре, чтобы края можно было закрыть.
Шаг 5. Обжаренную ножку «ставим» на подушку из овощей так, чтобы мясистая часть оказалась внизу. Придерживая косточку одной рукой, другой сворачиваем края квадратика из теста и обвязываем кулинарным шпагатом. Для того, чтобы готовое блюдо смотрелось красивее, надрезаем края и немного отворачиваем их. Куриные ножки уже можно не придерживать, в таком состоянии они должны быть устойчивыми.
Шаг 6. Помещаем в «мешочки» все восемь куриных ножек. Застилаем противень кулинарной бумагой и располагаем порции на достаточном расстоянии друг от друга. Чтобы тесто приобрело аппетитную румяную корочку, смазываем его яйцом. Осталось только отправить блюдо в духовку, которая должна быть разогрета до 180 градусов, и примерно через 40 минут достать уже готовым.
Секрет приготовления! Чтобы открытые косточки не подгорели и не испортили внешний вид всего блюда, можно обернуть их фольгой.
Куриные бёдрышки в мандаринах: настоящее новогоднее блюдо
Курица и мандарины — два новогодних столпа, схлестнувшихся в одном сочном блюде.
Ингредиенты
- 6 куриных бёдер;
- 3 мандарина;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 ст. ложка соевого соуса;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст. ложка измельчённого имбиря;
- соль, перец, приправа для курицы по вкусу.
Как готовить
Шаг 1. Трём на тёрке цедру одного мандарину, тщательно очищенную от белёсых волокон и складываем её в глубокую мисочку. Туда же выжимаем сок одного мандарина. В получившуюся кашицу добавляем натёртый на мелкой тёрке имбирь. Смесь отправляем в микроволновку буквально на одну минуту. Этого времени достаточно, чтобы она хорошо прогрелась. Затем добавляем к ней измельчённый чеснок, соевый соус и приправы.
Шаг 2. Куриные бёдра промываем под проточной водой, складываем в миску с готовым маринадом и перемешиваем. Для того, чтобы мясо пропиталось, нужно примерно полчаса.
Секрет приготовления! Для этого блюда подойдут любые части курицы. Однако мясистые, сочные бёдрышки будут выглядеть в нём аппетитнее всего.
Шаг 3. Форму для запекания застилаем фольгой и выкладываем в неё мясо, удаляя излишки маринада. Между бёдрышек располагаем порезанный на крупные куски лук и дольки оставшихся мандаринов.
Шаг 4. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Примерно через 40 минут аппетитное ароматное и по-настоящему новогоднее блюдо будет готово!
Курица, запечённая с лимонами и картофелем
Лимоны и тимьян придадут этому блюду изысканный, тонкий аромат и очень приятный вкус.
Что понадобится
- 1 целая курица среднего размера;
- 2 лимона;
- 1\2 кг картофеля;
- пучок тимьяна;
- 50 г сливочного масла;
- соль, перец, приправа для курицы по вкусу.
Приготовление
Шаг 1. Чистим картофель и режем на небольшие дольки. Дно формы для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем поверх него подготовленные кусочки картофеля.
Шаг 2. Обрываем листики тимьяна и половину их в отдельной посуде смешиваем с солью, перцем и приправами. Этой смесью покрываем картофель.
Шаг 3. Куриную тушку тщательно моем и кладём внутрь неё целый лимон в кожуре. Во время приготовления мясо впитает в себя ароматы цитруса.
Секрет приготовления! Куриные ножки лучше связать кулинарным шпагатом. Это поможет тушке не потерять форму.
Шаг 4. Натираем на мелкой тёрке цедру одного лимона и смешиваем её с оставшимися листьями тимьяна. Эту приправу надо аккуратно разместить под кожей на грудке. Для этого её придётся подрезать ножом.
Шаг 5. Тушку натереть оставшимся сливочным маслом, посолить, поперчить, добавить приправу для курицы и посыпать смесью цедры и листьев тимьяна. В таком виде её можно отправлять в форму, расположив на подушке из картофеля.
Шаг 6. Отправляем блюдо для запекания в разогретую до 200 градусов духовку примерно на час. Как только курица будет готова, можно подавать её к столу, не вынимая из формы.
Курочка в яблоках с гарниром из картофеля
Яблочки, маринованные и запечёные внутри курицы, позволят вам по-новому прочувствовать вкус давно знакомого мяса.
Что нужно
- 1 куриная тушка среднего размера;
- 2 яблока;
- 1 кг картофеля;
- 2 ст. ложки мёда;
- 1 ст. ложка готовой горчицы;
- 4 зубчика чеснока;
- веточка розмарина;
- 1\2 стакана красного сухого вина;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить
Шаг 1. Готовим маринад. Для этого мёд нужно растопить в микроволновке, добавить к нему вино, измельчённый чеснок и мелко нарезанный розмарин. Всё тщательно перемешиваем.
Шаг 2. Моем яблоки и режем их на довольно крупные дольки. Отправляем их в маринад на 20 — 25 минут.
Шаг 3. Куриную тушку тщательно моем и набиваем её замаринованными яблоками. Затем зашиваем брюшко специальными кулинарными нитками или закрепляем его шпажками.
Шаг 4. Поливаем тушку оставшимся маринадом и оставляем пропитываться.
Шаг 5. Пока курица маринуется, можно заняться картофелем. Чистим его, нарезаем на дольки, солим и перчим, добавляем измельчённый чеснок.
Шаг 6. В жаропрочную форму выкладываем картофель. Сверху размещаем куриную тушку и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Примерно через час блюдо будет готово. Останется только красиво подать. Для этого выкладываем в центр блюда курицу. Затем распарываем её брюхо и достаём яблоки. Их размещаем вокруг тушки. Вторым кольцом кладём картофель.
Курица на бутылке
Приготовленная таким способом курочка равномернее обрабатывается и легче прожёвывается.
Что понадобится
- 1 куриная тушка среднего размера;
- 3 зубчика чеснока;
- банка майонеза;
- соль, перец, приправа для курицы по вкусу.
Приготовление
Шаг 1. В глубокой миске готовим соус, смешивая майонез с чесноком и приправами.
Шаг 2. Со всех сторон обмазываем курицу соусом и отправляем в холодильник мариноваться. Надо дать ей постоять в таком виде не менее 12 часов.
Шаг 3. Стеклянную бутылку наполняем водой и «сажаем» на неё курицу. Ставим в жаропрочную посуду и отправляем в таком виде в духовку, разогретую до 200 градусов. Примерно через 2 часа курочка будет готова. Подавать на стол её лучше целой, и уже при гостях поделить на порционные кусочки.
Кулинарный совет! Вместо воды в бутылку можно налить пиво. В таком случае блюдо получится ещё ароматнее и вкуснее.
Курица на соли
Незамысловатый рецепт приготовления с эффектным финалом.
Что понадобится
- 1 куриная тушка;
- 1 кг соли;
- 3 ст. ложки сметаны;
- 3 ст. ложки кетчупа;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 3 зубчика чеснока.
Как приготовить
Шаг 1. Разрезаем куриную тушку посередине грудки, прижимая её к разделочной доске.
Кулинарный секрет! Для этого блюда стоит выбрать жирную крупную курицу.
Шаг 2. Смешиваем сметану, кетчуп, растительное масло. Добавляем измельчённый чеснок и обмазываем этой смесью подготовленную тушку снаружи и внутри.
Шаг 3. Высыпаем соль на сухой чистый противень и укладываем на неё курицу спинкой вверх.
Шаг 4. Отправляем тушку в духовку, разогретую до 200 градусов. Примерно через час блюдо будет готово. Эффектно смотрится подача на стол прямо в противне с солью.
Адобо или курица по-филиппински
При приготовлении этого блюда получается безумно сочная и очень нежная курочка.
Что понадобится
- 6 куриных бёдрышек;
- стакан воды;
- 100 мл соевого соуса;
- небольшой кусочек корня имбиря;
- 50 мл яблочного уксуса;
- 6 долек чеснока;
- соль, перец, сушёная паприка по вкусу;
- несколько лавровых листьев.
Как приготовить
Шаг 1. Куриные бёдра выложить в глубокую кастрюлю. Туда же добавить крупно порезанные дольки чеснока и корня имбиря.
Шаг 2. Вылить в кастрюлю воду, соевый соус, добавить уксус.
Шаг 3. Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести до кипения и убавить пламя до минимума. Высыпать специи и варить до мягкости.
Шаг 4. Куриные бёдра выложить на противень и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 минут.
Шаг 5. Оставшийся бульон уварить до загустения. Выложить готовые куски курятины на тарелку и полить их соусом из кастрюли.
Кулинарный совет! На Филиппинах к адобо подают гарнир из риса, приготовленного на пару.
Приготовленная разными способами, курица будет звучать совершенно непохожими оттенками вкуса. Её мясо с благодарностью принимает ароматы всех ингредиентов и приправ. И в итоге получаются потрясающие блюда, которые по достоинству оценят все собравшиеся за новогодним столом.