Вряд ли можно отыскать человека, который бы никогда в жизни не пробовал куриные яйца! Продукт этот полезный, привычный и очень нами любимый. Большинство блюд приготовить без яиц просто невозможно, а яичница – вкусный и традиционный завтрак. Но для того чтобы употребление куриных плодов принесло нам максимальную пользу, употреблять нужно только свежий продукт, для этого необходимо знать, как проверить свежесть этой продукции. Итак, как определить свежесть куриного яйца и каков срок их годности – будет подробно разобрано в нашей статье!
Как правильно хранить?
Яйцо – продукт с идеальным сочетанием белков, углеводов и жиров. В нем содержится ряд полезных аминокислот, витамин А и серосодержащие вещества. Для маленького ребенка это второй по значимости продукт после молока. Однако, очевидно, что максимальную пользу может принести только свежее яичко. Наиболее часто встречающееся место их хранения – это боковая дверца холодильника. Но далеко не все знают, что это не совсем правильно.
Дело в том, что при открытии холодильника теплый воздух первым делом попадает именно на боковую полочку, что не способствует длительному хранению находящихся там продуктов. Кроме того, хранить яички нужно отдельно от прочих продуктов. Имея пористую структуру скорлупы, они очень быстро впитывают посторонние запахи, закрыть поры в скорлупе можно, если обтереть ее подсолнечным маслом. Не рекомендуют долго хранить треснутые яйца или те, что имеют другие повреждения. В трещины на скорлупе очень быстро проникают патогенные организмы или бактерии и срок их годности снижается, поэтому проверяйте целостность скорлупы прежде, чем закладывать яйца в холодильник.
Хранить яички в холодильнике весь срок рекомендуют острым концом вниз, благодаря такому способу хранения желток будет находиться в центре и не будет дотрагиваться до воздушной камеры. Желая запасаться яйцами впрок, люди придумали много способов сохранения их свежести. Например, продукцию пересыпали солью, овсом, обмазывают парафином, глицерином или вазелином. Но наверное такие советы не совсем актуальны в современном мире, когда дефицита куриных яиц нет.
Сроки годности
Если вы храните яйца в домашних условиях в помещении, температура которого не превышает 20 С, а относительная влажность 70-85%, то оптимальный срок хранения для них – 3 недели. Лучше всего, конечно, хранить куриные плоды в холодильнике. Если в вашем распоряжении свежеснесенная продукция, то в отсеке холодильника, температура которого 2 С, она будет оставаться свежей на протяжении 3 месяцев. Но дольше одного месяца хранить покупные яйца не рекомендуют, следите за датой изготовления на упаковке.
Существует маркировка яичек, которая говорит нам о том, когда они были снесены. Диетическое яичко (маркировка Д) – это то, которому еще не исполнилось 7 дней с момента снесения, а столовое (маркировка С) – то, которое было снесено более недели назад. Это все то, что касается срока хранения свежих яиц, а как же быть с вареными? Срок годности вареного продукта меньше, нежели сырого. Варенный вкрутую плод можно хранить в холодильнике в течение 15 дней, если же в процессе варки была повреждена скорлупа, то не храните его дольше 4-5 дней.
Как понять свежее ли яйцо?
Учитывая то, что употребление несвежих яиц может стать причиной отравления и точно не принесет вам пользы, неплохо знать приемы, которые помогут определить свежесть продукта еще до его извлечения из скорлупы. Самый распространенный способ, помогающий осуществить проверку таков: нужно бросить яичко в воду. Если оно утонуло, значит, плод свежий. Это объясняется тем, что каждое яйцо имеет воздушную камеру и со временем в ней накапливается все больше газов, которые и не дают ему тонуть.
Если же куриную продукцию разбить, то определить его свежесть можно по состоянию белка. У свежего плода он более упругий и вязкий, у несвежего растекается и легко смешивается с желтком. Это не значит, что продукт не пригоден для использования, его можно поддать термической обработке и использовать для приготовления выпечки или котлет, но вот срок годности его точно истек и хранить его дальше не стоит. Вареное свежее яйцо чистится гораздо хуже, чем несвежее, за счет того, что пленка между белком и скорлупой держится плотно.
Проверить свежесть яиц можно и по внешним характеристикам, хоть сделать это и сложней. У свежеснесенных плодов матовая поверхность, у бывалых – глянцевая. А если встряхнуть продукт, то несвежий будет как бы «болтаться» — это еще один способ проверки. Дело в том, что при длительном хранении тонкая белая оболочка плода отделяется от скорлупы в результате чего и получается такая «болтушка». Употреблять в пищу «болтушку» не стоит.
Видео «Определяем свежесть куриных яиц»
Наглядно посмотреть, как проверяется свежесть и годность куриной продукции, можно на нашем видео ниже!