Какое блюдо можно приготовить всего за 5-10 минут? Интересно? Ну конечно, блюда из яиц, ведь их можно сварить, пожарить или сделать омлет, при этом эти действия может уже сделать и ребенок в возрасте 8 лет. Многие люди говорят, что съев такое блюдо хоть раз в день, чувство голода притупляется на долгое время. И это верно, ведь состав куриного яйца содержит много полезных веществ, которые на 98% усваивается человеческим организмом.
Строение куриного продукта
Любое птичье яйцо состоит из одних и тех же компонентов, только процентное соотношение может колебаться. На основе куриных яиц попробуем разобраться с их строением и химическим составом. Состав куриного яйца будет всегда состоять из скорлупы, в процентном соотношении на нее приходится до 12% объема, затем белка – до 61% и самого ценного желтка – 32%. Эти показатели могут колебаться и иметь меньшие цифры, но это будет напрямую зависеть от величины яиц.
Но это еще не все. Под яичной скорлупой находится подскорлуповая оболочка. Если хорошо присмотреться, то можно на желтке увидеть пятнышко, которое может быть темно-оранжевого или красного цвета – это зародышевый диск, второе его название – рубчик. После оплодотворения яиц именно тут будет развиваться зародыш. Интересный факт, рубчик всегда будет вверху, тем самым он получает больше тепла в инкубаторе, или под наседкой.
Если белок вылить на тарелку, то можно будет увидеть, что от желтка вверх и низ протягиваются тоненькие узелки-канатики, это халазы. Они помогают желтку всегда быть в центре яиц. И даже когда человек крутит его в руках, сам желток будет вращаться вокруг своей оси.
Химический состав
Чтобы понять яичную ценность, стоит рассмотреть не только строение куриного яйца, но и его хим. состав. Сразу стоит отметить, что даже при варке яиц в них сохраняется довольно много витаминов, микро- и макроэлементов, которые необходимы организму. Сюда необходимо отнести ретинол, тиамин, кобаламин, рибофлавин, витамин В5 и D. Также в состав входят кальций, магний, калий, железо, фосфор, цинк и холестерин. И главными веществами являются легкоусвояемые белки, углеводы и жиры.
Скорлупа
По своей сути скорлупа является настоящим кладезем кальция. В одной яичной скорлупе его содержится 2 г. Но кроме этого элемента в ее состав входят и другие химические вещества: фосфор, цинк, железо, марганец, фтор, сера, медь и молибден. У многих может возникнуть вопрос: «Ну и что из этого, мы ведь яичницу делаем без скорлупы, не жевать же ее нам?».
Ответ прост, да, яичную скорлупу едят, вернее, используют в пищу ее порошок. Для этого необходимо брать только свежие яйца, их скорлупу тщательно промывают в мыльном растворе, чистят снаружи щеткой. Затем все должно высохнуть, дальше отделяется внутренняя пленка и скорлупа перемалывается. Можно использовать и скорлупу вареных яиц, но эффект будет не тот. Применять такой порошок можно только после врачебной консультации — это связано с тем, что у любого лечения могут быть противопоказания, и может получиться так, что яичная скорлупа принесет только вред.
Белок
Яичный белок состоит из воды на 85%, белков – 12,7%, жиров – 0,3%, углеводов – 0,7%, глюкозы и разных ферментов и аминокислот, а также из витаминов группы B. Его калорийность небольшая, всего 17 ккал. В хим. состав белков входят:
- овальбумин, его самое большое количество (более 50%);
- овотрансферрин, обладающий антибактериальными действиями, и кональбумин;
- лизоцим — является бактериолитическим ферментом;
- овомуцин — относится к высоковязким гликопротеинам;
- овомукоид – именно это вещество дает аллергическую реакцию;
- овоглобулины, которые находятся в двух разновидностях.
Весь химический состав настолько сбалансирован, что практически на 97% все полезные вещества усваиваются в человеческом организме. И неважно, пьет ли человек его в сыром виде, или же использует в приготовлении разной еды. Ведь яичный белок используется в приготовлении различных блюд, но в основном в выпечке. По консистенции белок ближе к скорлупе всегда будет более жидким, а возле желтка – вязким.
Желток
Самым важным компонентом яиц считается желток. Хотя его долевая часть составляет всего 33% от общей массы одного куриного яйца, он обладает большой калорийностью – 53 ккал. В хим. состав яичного желтка входят белки в количестве 2,7 г, углеводы – 0,61 г, жиры – 4,51 г и холестерин – 139 г. Также стоит отметить список жирных кислот, которые есть в каждом из яиц, он прилагается ниже:
- к полиненасыщенным жирным кислотам можно отнести линолевую, которая имеет 16% процентное содержание и линоленовую в количестве 2%;
- к мононенасыщенным жирным кислотам относят пальмитолеиновую – 5% и олеиновую – 47%;
- к насыщенным жирным кислотам следует отнести пальмитиновую кислоту – 23%, стеариновую – 4% и миристиновую – 1%.
Из этого списка можно понять, что куриные яйца не относятся к жирным продуктам, так как в своем хим. составе содержат больше ненасыщенных жиров, а насыщенных всего около 30% от общей массы. Но даже эти насыщенные жиры легко усваиваются организмом, тем самым способствуя в дальнейшем нормальной транспортировки жиров по всему организму. Это благодаря их составу, большому количеству фосфолипидов.
Кроме этого, яичный желток содержит витамины A, E, B6, D и B12. Также есть и элементы, полезные для человека: калий, хлор, железо, йод, кобальт, фосфор, кальций, сера, марганец и медь. Еще в желтке находится лецитин, именно это вещество необходимо для нормального обмена веществ в организме и важно для нервной системы человека.
Фотогалерея
Видео «Немного о полезном»
В видео читатели смогут узнать полезную информацию о куриных яйцах.