Разведение курей в домашних условиях не такое простое занятие, как может представиться на первый взгляд. Очень важно знать, как правильно отобрать инкубируемое яйцо. Брать продукты можно только от совершенно здоровых курей и из хозяйства, где отсутствуют даже малейшие подозрения на заболевание. В случае, если вы располагаете маленьким инкубатором, то для выбора достаточно лишь визуального осмотра. Для тех, которые даже не знают, можно ли мыть яйца перед закладкой в инкубатор или нет, наша статья с видео станет очень полезной.
Как отобрать пригодные яйца?
Прежде всего стоит сказать, что выбирать продукты нужно лишь среднего размера и веса. Эти данные зависят не только от породы, но и от возраста курицы. Но в любом случае если масса куриного яйца меньше 52 грамм, то его не стоит класть в инкубатор. Также стоит проводить отбор и выбраковать продукты, которые не пригодны к инкубации. Для этого опирайтесь на следующие признаки:
- имеющие круглую форму или же, наоборот, излишне продолговатую;
- сплющенные;
- с двумя желтками;
- если скорлупа на ощупь шероховатая, то большая вероятность, что из таких яиц вылупится или больной цыпленок или вообще не будет никакого результата;
- со слишком грязной скорлупой;
- с трещинами на скорлупе;
- с другими видимыми дефектами;
- которые пролежали более 10 дней.
Важно! Инкубационное яйцо нельзя долго хранить. Вообще желательно закладывать свежие. Это повышает и процент выводимости, и положительно сказывается на здоровье вылупившихся птенцов. Процент выводимости снижается с каждым днем хранения яиц.
После того как проведен визуальный осмотр и все неподходящие экземпляры были выбракованы, нужно проверить хорошие при помощи овоскопа. Если вы не располагаете овоскопом, то просветить яйцо можно с помощью обычной лампы. В случае если на нем отобразится пятно темного цвета, то оно является оплодотворенным.
Овоскоп работает по той же схеме. С помощью этого простого прибора можно рассмотреть, где находится воздушная камера, посредством которого зародыш получает кислород. В нормальном яйце эта камера находится в тупом конце и ее размеры не должны превышать 1,5 сантиметра. В случае, если размеры этого баллона увеличены, то это может означать, что яйцо снесено уже давно. Впоследствии это может отрицательно отразиться на выводимости.
В хорошем продукте желток имеет нечеткие очертания и находится приблизительно в центре. Кроме того, он должен немного двигаться. Если вы увидели, что желток немного смещен, в какую-либо сторону, то такой продукт сразу отбраковываем. Также убираем, если обнаруживаем какие-либо сторонние включения или же вкрапления.
Как подготовить продукт к инкубации?
В первую очередь необходимо знать, что куриные яйца, которые вы планируете инкубировать, нельзя хранить более шести дней. Также ни в коем случае не храните их в холодильнике! Лучший способ хранения — это разместить их на фанерном листе в один ряд. Температура в помещении должна быть в пределах 6-12 градусов. Обязательно наличие вентиляции, а влажность должна быть 65—70%.
Лоток для собранных яиц делают из самой обычной фанеры, вырезая в них круглы отверстиями, диаметр которых пять сантиметров. Укладывать их нужно только острым концом кверху. Хранить навалом, то есть один ряд поверх другого, не рекомендуется. Замечено, что это существенно понижает выводимость.
Способы дезинфекции
Яйца для инкубации можно дезинфицировать парами формальдегида в герметической камере. Пропорции на один метр кубический объема камеры следующие:
- тридцать миллилитров сорокапроцентного формалина;
- двадцать миллилитров воды;
- двадцать грамм марганцово-кислого калия.
В камеру ставят посуду, в которой уже находится формалин и вода. В нее засыпают марганцово-кислый калий, дверь быстро закрывается. Следствием взаимодействия марганцовокислого калия и формалина является реакция, в ходе которой выделяется пар. Этим паром обрабатывают яйца для инкубации. Во время этой процедуры полностью уничтожаются различные микроорганизмы, которые находятся на скорлупе.
В камере поддерживаются специальные условия: влажность 75 — 80 процентов и температура — 30-35 градусов. Вся процедура длится около получаса. Далее пар удаляется посредством вытяжной вентиляции и извлекаются яйца. Остатки препарата удаляются при помощи раствора аммиака.
Второй способ проще и может применяться даже в домашних условиях. Он заключается в облучении лучами ртутно-кварцевой лампы. Лампа размещается над лотком на расстоянии восьмидесяти сантиметров и облучает яйца. Длительность процедуры около десяти минут.
Нужно ли мыть?
Вопрос — мыть или не мыть грязное яйцо перед инкубацией, довольно спорный. Одни куроводы утверждают, что этого делать категорически не стоит, потому что снижается выводимость цыплят; другие же говорят, что ничего страшного не происходит. Дать точный ответ мы не сможем, поскольку каждый фермер делает свои эксперименты и каждый рассуждает на свой страх и риск. Есть мнения, что если яйцо сильно загрязнено, при этом вы не хотите его мыть, перед закладкой можно почистить продукт при помощи наждачной бумаги. Другие соскребают грязь ножом.
Также известно, что куриные продукты можно мыть в 0,5 процентном растворе формалина при температуре 27-32 С, либо в слабом растворе марганцовки. Но мыть их нужно очень аккуратно. Яйца кладут в какую-нибудь сеточную емкость, погружают ее в раствор и аккуратно поворачивают до тех пор, пока не будет смыта грязь. При этом ни в коем случае нельзя после мойки вытирать продукты тряпкой или еще чем-то, чтобы не нарушить защитную оболочку яиц.
В настоящее время промышленность выпускает специальные машины для мойки инкубационного яйца. После процедуры мойки и сушки, можно проводить окончательный отбор и закладку, не забывая поставить метки, чтобы удобней было контролировать их переворачивание.
Видео «Дезинфекция перед закладкой»
В этом видео показано, как на предприятия происходит подготовка яиц пред закладкой для инкубирования.