Продажа цыплят домашней птицы является достаточно выгодным бизнесом. Но даже для небольшой партии, скажем, в 50 штук, необходимо наличие инкубатора, ведь ждать выводка от собственных наседок по меньшей мере неразумно. Сэкономить средства можно, если сделать его самому, но в процессе инкубации необходимо учесть различные тонкости этого деликатного процесса, в частности, температурный режим. Для этого необходим надёжный градусник для инкубатора, а наша статья поможет вам его выбрать.
Зачем нужен градусник в инкубаторе?
Яйца различных видов домашней птицы нуждаются в особых условиях инкубирования. Для всех они почти одинаковые, но в этом случае ключевое слово «почти». Разница в температурном режиме для куриных, утиных, индюшиных и других яиц составляет десятые доли градуса, поэтому температуру нужно поддерживать очень скрупулёзно.
Наверняка у многих закрался вопрос — как обстоит процесс в естественных условиях? Ведь наседка встаёт кушать, пить, прогуливаться, возможно, она не полностью покрывает яйца, но вывод всегда больше 50%. Это так, но в естественных условиях за всё отвечает матушка природа, а в инкубаторе мы уже сами являемся творцами собственного счастья. Поэтому запомните раз и навсегда, именно от температуры в инкубаторе зависит процент выводимости и дальнейшее развитие молодняка.
На разных этапах инкубации температура будет меняться. Изменения эти в пределах 1-1,5°С. На первый взгляд кажется, что несоблюдения этих значений не критично, но это огромное заблуждение. Пренебрежение температурным режимом может свести процент вывода к минимуму, вы понесёте затраты, и, что самое главное, разочаруетесь в инкубации. Поэтому очень важно придерживаться значений, указанных для конкретного вида птицы.
Какой термометр лучше
Мир не стоит на месте, и вполне логичным кажется появление приборов, облегчающих нашу жизнь. Таковым должен был стать электронный градусник, но недаром же до сих пор используются спиртовые и ртутные. Но так ли на самом деле? Мы рассмотрим все три вида и укажем на плюсы и недостатки каждого. В конце мы подведём итог и определим своеобразного победителя.
Термометр должен находиться внутри инкубатора. Наблюдения за ним происходит через специальное окошко — по такому принципу температуру замеряют с помощью ртутного и спиртового градусника. Намного проще дела обстоят с электронным — его табло находится снаружи, а внутрь инкубатора заведён щуп. Его размещают непосредственно над яйцами, то есть он свободно висит в воздухе и измеряет именно температуру воздуха. Эти показания отображаются на табло с точность до десятых.
Спиртовой
Такой термометр для инкубатора является самым простым и дешёвым. Несмотря на то что он имеет десятичную градацию, нередки случаи, когда показания не совсем верны. Если же вы настроены именно на спиртовой измеритель, то разместите внутри инкубатора хотя бы два или три прибора в разные места. Так вы сможете добиться более точных результатов.
Из положительных моментов можно выделить его стоимость. Для самодельного инкубатора это ещё одна статья экономии, но слишком дешёвые модели приобретать не стоит, потому что цена их ошибки может быть слишком высокой. Также стоит выделить их безопасность, ведь если прибор случайно разобьется, то основной урон могут причинить осколки, но никак не жидкость. Данный вариант вполне подходит для начинающих птицеводов. С его помощью можно делать различные усовершенствования инкубатора и экспериментировать с температурным режимом, конечно же, в разумных пределах.
Ртутный
Также имеет десятичное деление, в принципе, вариант достаточно хороший, тем более что у многих сохранились советские образцы. Это ещё один плюс в пользу общей экономии, но безопасен ли он для яиц? В принципе да, но основная проблема заключается в его хрупкости. При малейшем падении или неосторожном движении он может разбиться, и в случае этого опасность будет отнюдь не от стекла. Вылившаяся ртуть причинит вред не только яйцам, но и вашему здоровью.
Но не стоит преждевременно ставить на нём крест. Со своей прямой обязанностью он справляется достаточно хорошо, поэтому при аккуратном обращении его можно использовать в инкубаторе.
Электронный
Простейший электронный градусник — медицинский. Стоит он недорого, температуру показывает правильно, но минус в том, что его придётся класть вовнутрь. Это, как и с предыдущими моделями, не всегда удобно, поэтому при таком варианте должен быть постоянный контроль.
Намного лучше дела обстоят с градусником, имеющим щуп — специальный датчик, подключённый к табло. Работает он от небольшой батарейки, температуру показывает с точностью до десятичного значения. Единственный минус может быть в плохом качестве, ведь чаще всего на рынке можно найти дешёвые китайские градусники, которые не имеют ничего общего с понятием качественного измерительного прибора для инкубатора. Чтобы не пострадать и не потерять в разы больше, при покупке выбирайте модели из средней ценовой категории.
Теперь обещанный рейтинг. Побеждает прогресс, и на первом месте мы размещаем электронный термометр. Второе место, несмотря на опасность, достаётся ртутному. Ну а третье занимает самый бюджетный вариант — спиртовой.
Независимо от того, на каком варианте для инкубатора остановитесь вы, перед закладкой яиц их лучше несколько дней протестировать. Для этого нужно иметь две модели. Положите их внутрь инкубатора и сравнивайте показатели, беря за основу значение, при котором отключается терморегулятор.
Видео «Обзор электронного термометра»
В видео детально описан принцип работы электронного термометра с выносным датчиком.