Все о многообразии бройлерных пород

Чтобы в короткий срок получать много диетического куриного мяса, человечество стало выводить наиболее продуктивных в плане роста пернатых. Поэтому на фермах, а также в домашних хозяйствах стали популярны породы бройлерных кур. На сегодняшний день существует 3 основных породы. В их особенностях мы и попробуем сегодня разобраться. У нас вы найдете не только описание бройлерных кур, но и полезные видеоматериалы.

Обзор пород

Бройлеры, вопреки расхожему мнению, это не порода. Слово происходит от английского to broil – жарить на вертеле, и означает молодняк сельскохозяйственных птиц и животных, специально выращенных для получения большого количества дешевого мяса. Цыплята-бройлеры достигают возраста от полутора до трех месяцев, после чего идут на убой. Мяса от одной особи молодого бройлера получается больше, чем от обычной взрослой курицы. К тому же мясо цыпленка нежнее на вкус и превосходит по питательным свойствам более жесткое куриное мясо.

Цыпленок бройлера

Происхождение

Впервые бройлерные куры появились благодаря английским фермерам, которые скрестили две породы куриц. Поначалу появившихся цыплят называли гигантами и считали их более крупной породой кур. Но позже выяснилось, что в домашних условиях эти птицы размножаются плохо, и через поколение появлялись обычные цыплята.

Позже фермеры поняли, что такие крупные виды цыплят можно получить только гибридным путем. Их получают, скрещивая мясные виды кур. Чаще всего это Корниш, Кохинхин, Лангшан, Брама и Плимутрок. Разведением бройлеров занимаются в специальных хозяйствах. Каждый год селекционеры получают новые гибридные формы (кроссы), которые сочетают в себе лучшие качества мясных пород: созревание за короткий срок, большой вес, стойкость к заболеваниям.

Плимутрок - родительская порода

Внешний вид

Цыплят бройлера от обычных кур легко отличить благодаря особенно крупным размерам. Если обычные цыплята в возрасте полторы недели набирают всего полкило, то гибридные породы к этому возрасту набирают полтора килограмма. Взрослые особи достигают 4 килограмм живого веса, а некоторые петушки вырастают до 5,5 килограмм.

У бройлерных цыплят компактное туловище, короткие ноги и крылья. Эти птицы малоподвижны, отличаются спокойным флегматичным характером. Чаще всего оперение бройлерных куриц белое, так как породы-родители в основном белого цвета. Какие еще бывают отличительные черты бройлеров – смотрите в следующем видео.

Продуктивность

Бройлерные породы очень быстро набирают мышечную массу. Тушка двухмесячного цыпленка достигает 2 килограмма и более. При этом для быстрого набора веса требуется сравнительно мало корма – 2-3 единицы на один килограмм веса. Бройлерные цыплята генетически расположены к быстрому набору массы, и едят они больше своих сородичей, поэтому много внимания следует уделять разнообразному высококалорийному корму.

Подросшие цыплята

Что касается яйценоскости, эта функция у бройлерных пород развита слабо. Зато крупная курочка — прекрасная наседка. Это играет важную роль в выведении нового поголовья. Если вы все-таки решили самостоятельно заниматься разведением бройлеров, необходимо создать необходимые условия для их размножения и выращивания потомства.

Рейтинг самых крупных пород бройлеров

Для выведения высокопродуктивных кроссов селекционеры отбирают самых здоровых и стойких птиц. Каждый год появляются новые виды, а предыдущие быстро устаревают, ведь последние породы бройлеров выигрывают по всем показателям. За последние несколько лет можно выделить три самых крупных вида кроссов: КОББ-500, РОСС-308 и РОСС-708.

КОББ-500

Отличительная черта этого кросса – кожа ярко-желтого оттенка. На рынке востребовано куриное мясо именно желтоватое, а не бледное, поэтому порода КОББ-500 пользуется спросом. Цыплята созревают за довольно короткий период: уже через 6 недель куры пригодны для убоя. К этому времени птица достигает веса от 2 до 2,5 килограмм.

Бройлер КОББ-500

Данную породу характеризует хорошая стойкость к заболеваниям и почти стопроцентная выживаемость. Куры КОББ-500 имеют крупные ноги и широкую грудку, что, несомненно, является преимуществом для производства мяса.

РОСС-308

Бройлеры РОСС-308 растут невероятно быстро. В среднем за сутки птенец набирает 50-60 грамм. Наиболее интенсивный период роста происходит в первые недели жизни. Мясо бледное, но грудка намного шире и более мясистое, чем у КОББов.

Цыпленок РОСС-308 и яйцо

Еще одной особенностью этой породы можно считать относительно хорошую яйценоскость. Поэтому РОСС-308 отлично подходят для домашнего хозяйства, где кур выращивают не только для мяса.

РОСС-708

Последняя из выведенных пород, РОСС-708, занимает лидерские позиции среди других бройлеров благодаря невероятной скороспелости. Цыпленок уже через месяц вырастает до огромных размеров и весит 2,5 килограмма. Цветом кожи эти особи похожи на КОББов, но иногда тело просто не успевает приобрести желтизну.

РОСС-708 - лидер среди бройлеров

Как видите, выращивать бройлеров очень выгодно, при минимальных затратах времени и корма можно получить много диетического куриного мяса. При правильном уходе и содержании бройлерные курочки будут быстро развиваться, стремительно набирая мышечную массу.

Фотогалерея

Видео «Выращивание бройлеров»

В этом видео вы узнаете особенности разведения и выращивания бройлерных кроссов.

Каких бройлеров вы заводите?

Загрузка ... Загрузка ...
Автор Полина Зайцева ·

Отзывы и Комментарии

Остались вопрос после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


  • Комментарии8
  1. Диана ответить

    Не люблю бройлеров. Так много с ними мороки! Корми, антибиотиками пои. Уже больно нежные птицы. Мясо, конечно, вкусное, но пока вырастишь — уже не рада ничему.

    1. Лойка ответить

      Странно, легче лёгкого,никакой мороки,причем здесь антибиотики,корми и убирай дерьмо,от силы 3 месяца и на год обеспечен отборным мясом,конечно если жадничать на хороший корм то лучше и не браться

    2. Юлия ответить

      Очень даже легко. Пока малыши, а потом нормально.

  2. Вячеслав ответить

    Я держу коббов уже третий год. Не нарадуюсь! Прирост массы отличный, из 500 голов 450 точно доживают до убоя. Главное — правильно все наладить и условия им создать.

  3. Аркадий ответить

    Бройлеров держим только для себя. Никаких антибиотиков. Выход 99%. Правильный корм и всего-то.

  4. Надежда ответить

    Да, на корма действительно жадничать не надо, иначе все испортишь. А «головная боль» только дней 6-10, пока пропоишь цыпок, а потом растут как на дрожжах и уборки не так уж и много. Подстилку убрал раз в 1,5-2 недели, засыпал новой соломки и все. Выход радует: уже через 40-45 дней кушаешь вкусную курочку, но мы за неделю-полторы перед забоем переводим птицу на зерно, чтобы убрать все премиксы из мяса. Удачи!

  5. Трифонова Алла ответить

    Покупала раньше суточных бройлеров, сейчас беру недельных — довольна. В этом году купили 25 мая. Красота. Взяли 51 штуку и все целы. А 4 года назад в первый раз погибло почти треть. Пусть прохладно на улице +16-18, но зато меньше заболевают. На ночь включаем лампу, а крышу сделали из поликарбоната, чтобы больше света было. В первые два дня могут глаза загноиться. Промываем заваркой день-два и на улицу выпускаем гулять. Никаких антибиотиков. Травку нарубим свежую, крапивку, мокрицу и растут не по дням, а по часам.

  6. Ирина ответить

    Алла, а какую породу бройлеров вы держите?

Добавить комментарий