Китайский чай, китайский император, собачки из Пекина — обо всем этом вам наверняка известно. Но есть кое–что, о чем вы точно не знаете, и это очаровательные курочки породы Лангшан. Черные, как смоль, и абсолютно белоснежные, с зеленым отливом на оперенье, с алым гребнем и розовыми сережками. Именно такими они предстанут перед вами, если вы захотите их увидеть.
Обзор породы
Курочки Лангшан выращиваются по большому счету ради вкусного и сочного мяса. Они были выведены китайскими селекционерами, которые старались, как могли, чтобы новая порода была пригодна, прежде всего, к употреблению в пищу. Однако, помимо этого, они еще имеют и замечательный внешний вид, поэтому могут стать украшением любого курятника.
Куры этой породы отличаются различным окрасом, который варьируется от очень темного до чисто-белого. Данная порода имеет два подвида: Английские мохноногие и Немецкие голоногие. Курочки-белоснежки, чьи ноги имеют «опушку», как правило, отличаются интеллигентностью. Они не позволяют себе копаться в огороде, и, тем самым, не причиняют хозяевам неудобств. Ну а черных можно встретить чаще, и их легко узнать по зеленоватому отливу на оперенье.
Происхождение
Несложно догадаться, что родина кур Лангшан – Китай, а точнее, его северная часть. Китайские селекционеры положили начало этой мясной породе, а дальше их инициативу подхватили англичане и немцы. Считается, что своим появлением курочки обязаны Миноркам и черным Плимутрокам. Именно благодаря скрещиванию двух пород стало возможным появление кур Лангшан. Чуть позже они попали в Россию с целью улучшить внешний вид беспородных кур, а спустя время были установлены стандарты, которым стала отвечать новая порода.
Внешний вид
Эти курочки имеют свои особенности, о которых стоит упомянуть. Необходимо отметить, что костная система Лангшан отличается большой прочностью, поэтому они весьма выносливы. На маленькой, чуть закругленной головке покоится алый гребень, а по бокам – розоватые «серьги». Небольшой клюв и гибкая шея придают птице элегантности.
Туловище курочек этой породы отличается мощностью, имеет одинаковую ширину и завершается аккуратным хвостом. У птицы покатая грудь и округлый живот, а спина имеет приподнятую форму. Для английских представителей, как уже было отмечено ранее, характерно оперение на ногах. В то время как их сородичи из Германии имеют абсолютно гладкие лапы.
Куры отличаются грациозностью по сравнению с более массивными петухами. Вес курочки – не более 3,5 кг, а петухи могут достигать 4 — 4,5 кг.
Птиц этой породы выделяет красивое оперение. Если это белый окрас, то он непременно цвета чистого снега, без малейшей примеси. Впрочем, петухи могут иметь желтоватые оттенки, что не является отклонением от нормы. Клюв в этом случае бело-голубоватый, а глаза – только черного цвета.
Черный цвет характерен для российских «вариаций» курочек Лангшан. Обычно их перья отливают изумрудным оттенком, что смотрится очень эффектно. Глаза, как правило, коричнево-серые, а вот клюв черного цвета.
Существуют и серо-голубые представители данной породы. У них обычно перья голубоватого цвета, причем у петухов оттенок гораздо насыщеннее по сравнению с курами.
Продуктивность
Эта мясная порода отличается неплохой яйценоскостью – примерно 110 яиц в год. Скорлупа чаще всего бежевого цвета, с содержимым весит примерно 55-56 гр. Цыплята Лангшан оперяются не сразу, но затем растут довольно быстро, и вес молодых петухов достигает 4 кг. Следует учесть, что скорлупа может быть как прочной, так и тонкой, поэтому вторую нужно сразу отбраковывать, если речь идет о разведении птиц. Есть и еще один фактор: необходимо следить за температурным режимом, так как яйценоскость кур Лангшан очень от нее зависит.
Особенности содержания
Эта порода отличается достаточной стойкостью и выдерживает даже морозные зимы. Исключением являются цыплята, которым противопоказаны холода и сквозняки. Молодняк подвержен различным инфекциям, поэтому нужно соблюдать максимальный порядок и чистоту в курятнике. Куры Лангшан относятся к редким и исчезающим видам именно по причине того, что здоровье цыплят уязвимое, поэтому им нужно уделить максимум внимания. Важно отбирать крепких кур, которые способны дать крепкое потомство.
Постарайтесь сделать следующее:
- следите, чтобы подстилки были всегда сухими и цыплята не мерзли в сырости;
- проветривайте помещение, в котором содержатся молодые куры;
- прививайте молодняк и проводите регулярный ветеринарный осмотр;
- следите, чтобы вода в поилках была чистой, а не застаивалась;
- не забывайте, что куры и петухи, независимо от возраста, нуждаются в правильном питании, поэтому выбирайте только проверенный и хорошо зарекомендовавший себя корм.
Следует отметить, что половое созревание у птиц Лангшан начинается примерно на 5-6 месяце жизни. Молодняк можно сажать в один курятник, однако, учтите, что петухи иногда бывают агрессивными, поэтому можно подрезать им клюв. Только самостоятельно этого делать не стоит – лучше пригласить ветеринара. Важно также учесть размеры будущих родителей: если петушок намного больше кур, лучше изолировать его из «семейства», чтобы не травмировать самок.
Видео «Очаровательные курочки»
В этом видео пойдет речь о курах Лангшан.