Многие любители фермерского дела предпочитают заводить мясо-яичных кур. За ними легко ухаживать и они достаточно красивы. Явно выделяется среди всех Андалузская голубая порода кур, о которой и поговорим в этой статье.
Обзор породы
Данная порода кур считается экзотической, и ее нечасто можно встретить. Это мясо-яичная порода. Андалузская птица привлекает внимание фермеров, в первую очередь, своим внешним видом. Она больше подходит для небольших частных угодий, ведь представляет скорее декоративный интерес.
Особую ценность эти куры имеют благодаря своему нежному мясу и неплохой яйценоскости. Правда, они также имеют значительный минус – слабый материнский инстинкт, поэтому разведением традиционно занимаются профессиональные фермеры.
Происхождение
Эта порода обладает достаточной редкостью, ее впервые вывели в Испании. Чтобы создать такую курицу, были использованы родительские пернатые вида Минорка черного и белого цвета. Их скрещивали с петухами голубого окраса других видов. Подобное скрещивание проводилось, чтобы достичь яркого и необычного вида курицы и ее высокой продуктивности.
Внешний вид
Петухи этой породы привлекают внимание своим статным и мощным телосложением. Они имеют голову удлиненной формы, на которой располагается большой клюв. Он окрашен в серый цвет и немного загнут вниз. Андалузская петух имеет одиночный гребень, который высоко стоит и имеет характерные зубцы. У курицы он свален набок.
Лицо же у птиц красное, на нем расположенные жесткие перья. Глаза этих кур могут быть как красными, так и карими. Они имеют серые мочки и длинные сережки, мягкие на ощупь.
Эта порода обладает удлиненной шеей с небольшим изгибом. Широкая спина обладает наклоном к хвосту. Оперение густое, с выраженными синеватыми оттенками. Такой же оттенок сильно заметен на лапах. Они же отличаются черным цветом у молодняка.
Андалузская пернатая имеет крылья, которые расположены почти на спине. Хвост этой птицы довольно развит и отгибается назад. Существенным минусом у этих птиц является отсутствие насыщенного окраса оперения у несушек.
Продуктивность
Взрослые особи кур в среднем достигают 2 кг, а петухи 2,5 кг. В первый год жизни Андалузская голубая порода кур дает до 180 яиц. И они весьма крупные, так как одно яйцо достигает 60 грамм. Половая зрелость поголовья наступает в возрасте полугода, потому яиц они успевают снести много. За период роста птенцы выживают на 93%, а уже взрослые особи имеют выживаемость в 87%.
Особенности питания
Молодняк этих кур отлично приспособлен для питания пищей, богатой на протеин. Ее можно давать в большом количестве, поскольку Андалузские птицы не требуют жесткого режима питания. Им также можно давать в пищу отходы от зерновых или картофельных продуктов. Чтобы молодняк нормально рос, ему нужно давать в сутки не менее 30 г зелени.
Видео «MrHaid делает обзор на экзотическую птицу»
В видео наглядно описано, чем особенна Андалузская порода кур