Среди фермеров-любителей наиболее популярны породы, сочетающие в себе преимущества мясных и яичных кур. Порода кур Адлерская серебристая – один из оптимальных вариантов. Мясо у этих птичек мягкое и вкусное, при этом они способны стабильно нестись с любое время года. Бонусом к хорошей продуктивности будет роскошный внешний вид, спокойный характер и абсолютная неприхотливость. Далее мы рассмотрим подробнее характеристики Адлерской породы, особенности ее содержания и объемы продуктивности.
Обзор породы
Необычная мясо-яичная порода кур была выведена искусственно отечественными селекционерами. Целью экспериментов с различными породами было увеличение сроков и объемов продуктивности. И надо признать, специалистам птицефабрики в Адлере это удалось. Курица в среднем может на протяжении 3-4 лет сохранять хорошую яйценоскость и качество мяса, поэтому срок содержания поголовья значительно увеличился (по сравнению с 1 годом у других пород).
Адлерские получили широкое распространение на юге, поскольку птицы не прихотливы к климатическим условиям. Их перья достаточно редкие и гладкие, что позволяет им чувствовать себя комфортно даже при 37-40°С, при этом яйценоскость не страдает. Незначительно сокращается количество яиц зимой, что тоже можно считать плюсом породы. И в летний южный зной, и в северных морозных широтах птицы этой породы болеют редко.
Происхождение
Порода выведена искусственно в условиях птицефабрики города Адлера в 1965 году. Селекционные работы были начаты в 1951 году, но были достаточно непростыми, поэтому затянулись более чем на 10 лет. За основы было взято 5 пород, обладающих хорошим качеством мяса, быстрым ростом и высокой яйценоскостью:
- Первомайская;
- Русская белая;
- Юрловская голосистая;
- Плимутрок белый;
- Нью-Гемпшир.
Селекция проходила в несколько этапов:
- Самцы Первомайской породы вместе с курицами Русской белой дали 1 и 2 генерацию потомства. Затем был период размножения внутри породы.
- Лучшие куры первого этапа были отобраны и скрещены с петухами Нью-Гемпширской породы для повышения качества мяса. После чего получившийся подвид скрещивался между собой.
- Наиболее жизнеспособные представители второго этапа отбирались по принципу высокой скороспелости и по внешнему виду.
- К лучшим особям предыдущего этапа для улучшения параметров мяса были подсажены петушки Плимутрока белого, после чего опять последовал этап скрещивания внутри экспериментальной породы.
- Лучшие куры спаривались с Юрловскими голосистыми петухами – это был окончательный этап работ, после которого Адлерская серебристая получила статус породы и подробное описание.
В настоящее время серебристые Адлеры разводятся в основном в частных фермерских хозяйствах, на родной птицефабрике отказались от выведения поголовья этого вида.
Внешний вид
Заводчики любят серебристых Адлеров не только за их продуктивность, но и за роскошный цвет и благородные формы. Многие представители породы не уступают декоративным родственникам в плане внешности. От 5 пород, которые легли в основу серебристой Адлерской, петушки и куры взяли самое лучшее.
- Редкое, но достаточно плотно прилегающее оперение чистопородные особи взяли от Первомайских и Юрловских предков. От них же достался и колумбийский окрас перьев с черными косцами и рулевым сегментом крыла.
- Среднее по величине тело. Они коренастые, с широкой прямой спинкой, хорошо развитой грудью и высокой шеей с крепким костяком, но при этом не тяжелые. Спина прямая лишь на первый взгляд. При подробном рассмотрении можно увидеть небольшой угол наклона к хвосту.
- На высокой прямой шее расположена круглая пропорциональная голова, сравнительно широкая. На ней посажены небольшие выпуклые глазки красно-оранжевого цвета, небольшой желтый клюв слегка изогнутой формы, четко выраженные ушные мочки и красные круглые сережки.
- Ярко выраженную среднюю гриву на шее и небольшой 5-зубый гребень красного цвета. У самок гребень немного меньше, чем у самцов.
- Ноги у представителей серебристой породы средние с выступающими голенями и хорошо развитыми плюснами.
- Крылья длинные, а вот хвост имеет среднюю длину, характерную округлую форму и косицы, загнутые сильно вверх.
Если чистота породы нарушена, будет излишне вытянута шея, значительно удлинен хвост или косицы, большой свисающий гребень.
Продуктивность
Тип продуктивности, к которой относится Адлер серебристый – мясо-яичный. В годовалом возрасте вес курочки-несушки составляет 2,8-3 кг, петушка от 3,5 до 4 кг. Яйценоскость стабильная и в целом хорошая для мясо-яичных – 2 яйца в 3 дня. С учетом сезонного сокращения в год одна несушка способна дать 160-190 штук весом 57-59 г. Устойчивая яйценоскость наблюдается как при напольном, так и в сеточном разведении при температурах от 0 до +20°С.
Во всем поголовье хороших несушек около 85%. Хороши и яйца, 95% из них оплодотворены, если численность кур и петухов подобрана правильно. После инкубатора выживает 98% цыплят, а вот среди взрослых сохранность значительно ниже – около 84%. Тем, кто собирается выращивать Адлерских для продажи цыплят, необходимо знать, что стоимость месячного поголовья на 30% выше других мясо-яичных пород. С учетом того, что в питании и содержании курица неприхотлива, рентабельность конечного продукта высокая.
Характерные особенности
Оптимальным возрастом для начала яйцекладки является 6-6,5 месяцев. Однако, в этой породе молодки скороспелы, могут отложить первое яйцо и в 5 месяцев. Но не стоит радоваться этому факту. Адлерские куры, которые начинают нестись рано, страдают различными заболеваниями, в том числе, выпадением яйцевода. Чтобы не допустить этого, ранний выводок ограничивают в питании и сокращают световой день.
Серебристые курочки неприхотливы к кормлению и уходу. Их без особых проблем можно содержать как на земле, так и в клетках. Они отлично приспосабливаются, хотя назвать их умными птицами нельзя. Курица очень пуглива и первый день на новом месте может отказываться от еды, но быстро приспосабливается, проявляет дружелюбие и спокойствие.
Даже петухи серебристой породы – большие интеллигенты. Они следят за порядком в стае, уступают место у кормушки курочкам, бережно относятся к яйцам. Единственным недостатком породы считается полное отсутствие инстинкта гнезда у куриц. Выводок можно получить только в инкубаторе.
Отзывы
Профессиональные заводчики и фермеры любители очень ценят птицу этой породы за неприхотливость и высокую продуктивность. Большинство заводчиков отмечает, что Адлеры — хорошо несутся, но размеры яиц небольшие. Набирают вес быстро, спокойные, очень доброжелательные и доверчивые. Особенно отмечают петушков за их внешний вид, а курочек — за высокую продуктивность. Некоторые фермеры, особенно те, кто владеет бройлерами, отмечают недостаточный вес и медленный набор масса. Но при этом те же фермеры говорят о минимальном весе в 2 кг (в потрошенном виде), что очень неплохой результат для мясо-яичных пород.
Фотогалерея
Видео «Серебристые Адлерские в домашнем разведении»
Смотрите видео, на котором фермер делится наблюдениями за ростом Адлеров, рассказывает о рационе питания и продуктивности.