Сибрайт — курочки дивной красоты

Декоративные куры очень ценятся на частных подворьях. Одна из любимых пород птицеводов – куры Сибрайт. В нашей статье вы подробнее узнаете об истории и качествах этой удивительной породы, а красочные фото и видео дополнят общее впечатление.

Обзор породы

Насчет этой породы ведутся постоянные споры среди знатоков птичьих пород. Одни утверждают, что Сибрайт – одна из разновидностей карликовых Бентамок. Другие считают ее самостоятельной породой кур. Однозначно можно сказать, что известно имя селекционера, который занимался выведением породы, ставшей олицетворением аристократии.

Происхождение

Английский лорд Джон Сибрайт был известной личностью на своей родине и имел авторитет среди состоятельных британцев. Поэтому когда он в 1815 году представил на суд общественности выведенную им породу кур, их пожелали заполучить богатейшие люди того времени. Куры получили название в честь фамилии создателя. Приобрести их могли далеко не все, ведь стоимость одной пары пернатых была значительно выше средней заработной платы.

Курица Сибрайт на прогулке

Сэр Сибрайт начал создание миниатюрной породы еще в 1800 году. Он взял за основу карликовых Бентамок и Гамбургских кур. Также в процессе селекции были задействованы Польские куры. Изначально создатель задался целью получить изящных птичек с небольшим весом. Обязательным условием было наличие каймы на оперении.

С середины XIX века новый вид сельскохозяйственных пернатых стал настолько популярен, что состоятельные британцы даже организовали клуб ценителей породы Сибрайт. Со временем эта декоративная порода становилась все более доступной не только для богачей, но и для средних слоев населения. Сейчас эти куры популярны не только в Великобритании, но и во многих странах мира, в том числе и у наших фермеров.

Внешний вид

Селекционеры тщательно отбраковывают кур этой породы по внешним признакам, дабы у дальнейших поколений не было отклонений в стандартах. Декоративные куры Сибрайт, не имеющие недостатков, создают ощущение, что их оперение – это ажурная кайма. На этом фото хорошо видно, что каждое перышко по краям окаймлено черным цветом.

Окаймленное оперение Сибрайт

Куры Сибрайт выделяются на фоне остальных изящным и аккуратным телосложением. Туловище у них плотное приземистое, грудь покатая, немного выпирающая вперед. На маленькой округлой голове – красный розовидный гребень и гладкие закругленные сережки. Хвост короткий и у кур, и у петухов, но он красиво распушен и внешне напоминает веер. Крылья прилегают к туловищу неплотно, они опущены так, что практически полностью прикрывают широкие голени.

Сами курочки бывают двух цветов – серебристого и золотистого. Причем и курица, и петух имеют одинаковое оперение. Эта особенность обусловлена тем, что порода Сибрайт относится к числу куроперых, то есть на шее и хвосте у петуха нет длинных остроконечных перьев. Мужская особь внешне отличается от женской немного большими размерами и более выраженным гребешком и бородкой. На видео – прекрасные бело-серебристые курочки.

Если у курицы породы Сибрайт наблюдаются внешние дефекты или отклонения от нормы, эту особь немедленно отбраковывают. Если этого не сделать, то поколение, которое даст курица, может иметь подобные отклонения. В таком случае утрачивается уникальная породистость, поэтому разводчики тщательно следят за соблюдениями стандартов. В первую очередь отсеиваются куры, имеющие следующие недостатки:

  • Слишком длинное или массивное туловище;
  • Короткие приподнятые крылья;
  • Частичное или полное отсутствие черного окаймления;
  • Перья серого цвета или наличие на них точек другого цвета.

Курица и петух

Продуктивность

Эти птицы отличаются довольно низкой яйценоскостью: одна курочка за год сносит не больше 80 яиц. При этом сами яйца довольно маленькие, около 30 грамм. У кур довольно хорошо сохранился инстинкт насиживания, поэтому зачастую потомство получают путем естественной инкубации. А вот ухаживать за цыплятами намного сложнее, чем за неприхотливыми взрослыми особями.

Чем же ценятся курочки этой миниатюрной породы? Мясо этих кур отличается прекрасным вкусом и немного напоминает дичь, такую, как мясо куропаток. Его можно считать деликатесом, так как одна взрослая курица весит не больше 500 грамм, а петушки вырастают до 600 грамм живого веса.

Фотогалерея

Видео «Сибрайт Золотистый»

На видео представлены условия, в которых содержат миниатюрных курочку и петуха породы Сибрайт.

Какого петуха называют куроперым?

Загрузка ... Загрузка ...

Похожие статьи

Автор Mykhailo ·
Adblock
detector