Все секреты курочек мясных пород

Любителей куриного мяса в нашей стране и во всем мире достаточно. Именно курятина потребляется людьми наиболее интенсивно. Поэтому мясные курочки содержатся нами охотно, причем как в крупных промышленных масштабах, так и в отдельных домашних хозяйствах. Самая известная мясная разновидность кур – это бройлеры, но ими одними данное направление птицеводства не ограничивается. Давайте рассмотрим наиболее известные мясные породы кур вместе!

Особенности кур мясного направления

Очевидно, что мясные породы кур были созданы с целью обеспечения человечества мясом, поэтому основной показатель их продуктивности – масса. Мясное и яичное направления птицеводства имеют свои особенности, обусловленные различными требованиями к ним. Так, например, всем мясным курочкам и петушкам присущи такие особенности:

  • Имеют горизонтальный постав, коренасты;
  • Естественно, что они более крупные и массивные и, соответственно, менее подвижные;
  • Имеют красивое рыхлое оперение;
  • Яйценоскость либо на среднем уровне, либо низкая (90-180 яиц в год);
  • Половозрелость и яйценоскость наступает позже, чем у яичных кур;
  • Требуют небольших площадей, для них часто используют содержание в клетках.

Куры породы светлый Брама

Самые распространенные породы кур

Кур мясных пород не меньше, чем яичных. Мы бы разделили их на бройлеров и всех прочих. На крупных птицефабриках держат в основном бройлеров, прирост массы этих птиц самый внушительный. Некоторые кроссы могут за сутки набирать до 60 г. А в возрасте 30-45 дней их масса часто переваливает за 2 кг.

При этом у бройлеров аппетитная грудка с белой кожей, хорошая усвояемость кормов, сравнительно невысокая себестоимость мяса. Причем за один сезон можно благополучно вырастить несколько поколений этого кросса. Другие мясные разновидности могут достигать гораздо большей массы, однако, растут значительно медленней. А размеры не позволяют содержать их на промышленных предприятиях, поэтому крупных породистых мясных курочек, как правило, содержат в небольших хозяйствах. Иногда их разводят больше для души, чем для мяса, ведь внешне эти птицы очень привлекательны.

Лидер мясного направления

Лучшей породой мы бы назвали Браму. Не только за хорошие продуктивные данные, но и за красоту, распространенность и доступность по сравнению с некоторыми дорогостоящими породами. Брам делят на светлых, темных и куропатчатых. Куры Брама обладают пышным рыхлым оперением, а их ноги одеты в перьевые штанишки. Они обладают спокойным уживчивым характером, из курочек Брама получаются хорошие наседки.

Темные Брама на подворье

В среднем масса петухов стартует от 4 кг и может доходить до 7 кг. К сожалению, таких крупных петухов в последнее время становится все меньше. Все дело в том, что птицеводы-любители настолько увлеклись селекцией этих птиц, обращая при этом главное внимание лишь на сохранение внешних данных, что получили птиц с меньшей массой. Поэтому изначально мясное направление может со временем стать мясо-декоративным. Курочки Брама имеют в среднем массу 3-4,5 кг, а яйценоскость у них средняя – 140-170 яиц.

Мастер Грей

Следует отметить, что у большинства мясных видов кур продуктивные качества находятся примерно на одном уровне, средняя масса представителей самцов рассматриваемого направления – 4-5 кг и выделить четкий список или рейтинг достаточно непросто. Но после известного Брамы мы бы хотели упомянуть не менее известную породу под названием Мастер Грей. Внешне эти птицы также хороши, оперение у них бело-серое. Эти мясные куры были выведены во Франции специально для небольших хозяйств. Вес они набирают очень хорошо. Посмотреть на курочек Мастер Грей можно на видео ниже.

Взрослая курочка весит около 4 кг, а вес петушка часто переваливает за 6 кг. Очень приятный бонус – при такой хорошей массе курочки сохранили отличную яйценоскость, около 300 яиц в год! Поэтому, имея в хозяйстве Мастер Грея, вы будете и с мясом, и с яйцами.

Представители породы Мастер Грей

Джерсийский гигант

Далее хочется отметить таких кур, как Джерсийский гигант. Относятся к одним из самых крупных пород мира, но при этом и к самым редким. Несмотря на внушительную внешность, эти птицы спокойные и неконфликтные. Места крупногабаритным курочкам нужно немало, однако, они вполне могут размещаться и на небольших площадях.

Первый Джерсийский гигант был черным, в дальнейшем появились и другие окрасы, но черный остался классическим. Мясная продуктивность самцов рассматриваемой породы – 4,5-5,5 кг, а курочек – 3,5-4,5 кг. Яиц с них будет примерно 180 штук в год.

Петух Джерсийский гигант

Доркинг

Классической в мясном направлении считается порода Доркинг, свое название они получили от города Доркинг, в котором были выведены. Доркинги бывают цветные и белые, считается, что мясная продуктивность выше у цветного подвида, зато вкусовые качества мяса лучше у белых. Цветовых решений у этого подвида очень много, некоторые петухи имеют необычный розовидный гребень. Молодняк Доркинг растет быстро, но бывает сильно восприимчив к колебаниям температуры. Масса взрослого петуха Доркинг составляет примерно 3,5-4,5 кг, а курочки до 3,5 кг.

Куры Доркинг на прогулке

Корниш

Очень популярными в мясном направлении считаются куры Корниш — они известны в мире и широко используются для выведения новых мясных кроссов. Эти птицы выглядят коренастыми, у них сильные ноги и широкая грудь, окрасов у этих птиц также много. Половая зрелость у этого подвида наступает достаточно поздно – в 7-8 месяцев. Их мясная продуктивность такова: вес петуха – 3,75-4,5 кг, а курицы – 2,75-3,25 кг. Существуют карликовые Корниши, они носят название Бентамки.

Это далеко не все известные мясные породы кур, известны также Кохинхины, Орпингтоны, Плимутрок, Лангшан и другие, их подробное описание вы найдете в других наших тематических статьях.

Фотогалерея

Видео «Куры породы Брама»

На видео ниже вы можете посмотреть на красавцев Брама разных окрасов и мастей! Видео взято с канала fermerportal.

Какой прирост веса в сутки могут давать мясные куры?

Загрузка ... Загрузка ...

Похожие статьи

Автор Mykhailo ·
Adblock
detector