Кто такие куры-бройлеры: узнаем интересные факты

Сегодня в птицеводстве стало очень популярно направление по разведению бройлерных пород кур. С чем это связано и почему бройлеры-цыплята такие известные? К какому направлению они относятся? Ответы на эти, а также другие вопросы сможете найти далее в статье с тематическими фото и видео.

Что это за птица?

Бройлеры – это куры исключительно мясной направленности. Произошло это название от английского слова «то броил», которое означает жарить на вертеле. А как известно, такой жарке наилучшим образом подходят только молодые куры или цыплята. Как, к примеру, цыплята-бройлеры, которые редко доживают до полугода. Все из-за быстрого набора веса и диетического качества мяса в раннем возрасте.

Если сравнивать, то к двум месяцам жизни куры яичной направленности набирают вес около 0,5 кг. В это время, такого же возраста бройлеры будут иметь вес, как минимум, 1,5 кг. Кстати, дольше 2-2,5 месяцев держать бройлерных кур не рекомендуется. После этого возраста их мясо теряет нежность и остальные вкусовые качества. Выше небольшое тематическое видео про разведение бройлеров.

Теперь, интересно было бы узнать, что это за цыплята и, к какой породе принадлежат? Сразу скажем, что выделить одну конкретную породу в бройлерном направлении нельзя. Зачастую для высокопродуктивных цыплят используют несколько линий мясных пород. Наиболее часто в заводских условиях используют породу Корниш и Белый Плимутрок. При этом Корниш идет по отцовской линии, а Белый Плимутрок – по материнской.

Водопой молодых бройлеров на птицефабрике

Особенности и продуктивные характеристики

Точно неизвестно, когда появились первые высокопродуктивные кроссы бройлеров. Однако, можно сказать с уверенностью, что работы над мясным направлением кур ведутся давно. Наибольший вклад в создание такой птицы мясного направления, которую мы едим сегодня, сделали американские и английские фермеры. Но по сей день осталось множество недоработок, над исправлением которых постоянно ведутся селекционные работы.

Внешний вид

Узнать курицу-бройлера во взрослом возрасте легко. Однако, в заводских условиях вы не найдете взрослую птицу. Дело в том, что при хорошем и качественном откорме убойный вес цыплята набирают уже к 2-3 месяцам жизни. На фабриках дольше этого возраста их не держат. А вот на просторах домашнего хозяйства встретить взрослых бройлеров все же можно.

Белые куры за сеткой

На внешний вид – это довольно крупные куры с хорошо развитой мускулатурой. Внешний вид и окрас оперения зависит от того, какие породы принимали участие в селекции. Но в общих чертах можно сказать следующее. У птицы всегда средних размеров голова, шея тоже средней длины. Грудь широкая и массивная, туловище большое и мускулистое. Хвост средней длины, развит плохо. Ноги мускулистые, лапы средней длины и крупные.

Кстати, по размеру лап, легко отличить даже однодневных цыплят бройлеров от других пород. У таких малышей размер ноги будет примерно в полтора раза больше, чем у других цыплят. Насчет окраски оперения можем только сказать, что в нашей стране разводят преимущественно белых цыплят. В конце статьи об этом небольшое тематическое видео.

Продуктивность

Если говорить о мясной продуктивности, то у бройлеров она на высоте. Ведь, как говорилось выше, в возрасте примерно два месяца цыплята достигают убойного веса в 1,5-2 кг, а то и более. Все зависит от условий содержания и качества кормления. Но сюда еще можно добавить и то, откуда были куплены куры и какие породы лежат в основе кросса. Так, если птиц или инкубационные яйца приобрели на птицефабрике, то можно говорить о хорошем качестве и отличных продуктивных характеристиках.

Бройлерная тушка на подложке

Покупку с рук на рынке, особенно цыплят, лучше не совершать. Дело в том, что здесь зачастую продаются отбракованные на фабрике особи. Вдобавок, то, какие породы лежат в основе, будет напрямую влиять на скорость набора массы и на само количество набираемой массы. Качество мяса у цыплят до трех месяцев самое высокое. Оптимальный вес птица набирает к 4-5 месяцам. В среднем он составляет 3,5-4,5 кг.

Иногда в приусадебных участках бройлеров разводят, как и обычных кур. С возрастом примерно 5,5-7 месяцев, опять все зависит от родителей, у такой курицы наступает период яйценоскости. В год получается примерно 100-120 яиц среднего размера. Об остальных особенностях этих кур сможете узнать из тематического видео.

Фотогалерея

Видео «Секреты выращивания бройлеров»

В этом видео заводчик рассказывает о своем опыте разведения бройлерных цыплят.

А вы знаете, кто такие куры-бройлеры?

Загрузка ... Загрузка ...
Автор Андрей Пшенников ·

Отзывы и Комментарии

Остались вопрос после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


  • Комментарии2
  1. Адреевна ответить

    Не люблю бройлеров. Уже 3 раза пробовала их разводить — и все 3 раза подохли, хотя питание и условия содержания у них были отличные.

  2. Маргарита ответить

    Бройлеры немного тяжелее в содержании и уходе, чем обычные куры. Но и держат их всего 2-3 месяца.

Добавить комментарий