Полезное про курей

Куры принадлежат к числу самых полезных и востребованных домашних птиц. При их выращивании практически нет отходов, так как вся продукция пользуется спросом. Кроме яиц и вкусного диетического мяса из курей получают перо и пух, а также ценное природное удобрение.

Чем полезны куры?

Яйца – это, пожалуй, самый важный продукт куроводства. В них содержатся ценные белки, жиры, витамины, минералы. Питательные вещества яиц обязательно входят в рацион здорового спортивного питания. Мясо птицы относится к диетическому белому виду, прекрасно усваивается и также является основой здорового питания.

Кроме этого, ценным сырьем для производства подушек, одеял и даже одежды является курий пух. Мягкое и пушистое перо часто используется для утепления курток и дубленок. Из отходов пуха изготовляют перьевую муку, которая служит прекрасным источником белка и используется в животноводстве. Не забываем об курином удобрении, которое по своим свойствам схоже с минеральными подкормками. Всеядность и неприхотливость курей делает их просто незаменимыми в домашнем птицеводстве.

Интересные факты

Благодаря повсеместному использованию продукции курей, эти птицы сегодня являются самыми многочисленными из всех домашних видов. Историки утверждают, что первым была приручена не курица, а петух. А вот, откуда он взялся – ответ никто не знает. А знали ли вы, что слово «курица» происходит из древнерусского слова «кур», которое обозначало «петух»? А вот слово «цыпа» или «цыпля» — это было обозначение самки птицы, то есть, непосредственно курицы.

Чарльз Дарвин предположил, что впервые куры были одомашнены в Индии и были это дикие птицы банкива-курицы (Gallusbankiva). После распространения по многим странам, этот вид видоизменялся и усовершенствовался, благодаря чему были получены первые домашние породы курей. Сегодня точно сказать, сколько в мире известно пород, достаточно трудно. Одни утверждают, что около 300, другие называют – более 600. Официальные источники дают точное число самых распространенных пород – около 200.

Самые разные куры отличаются не только внешне, но и по продуктивным качествам. Например, индийская банкива весит не более 1 килограмма и в год дает как дикая птица всего около 8-12 яиц. А вот современные несушки могут нестись каждый день и давать в год до 360 яиц. Среди кур-гигантов можно назвать породу Джерсийский гигант, представители которой могут весить 5 и более кг.