Зарождение жизни в яйце или как проходит инкубация

Инкубация яиц куриных – очень увлекательный процесс. Его результатом будет не только радость от появления маленьких и подвижных желтых комочков, но и существенная финансовая выгода. Если выводить цыплят регулярно в инкубаторе, то затраты окупятся очень быстро и за короткий срок вы получите стабильный источник дохода. Однако, этот процесс требует много внимания и, прежде всего, знаний. В нашей статье вы найдете полезные советы о выводе, а также познавательные фото и видео.

Основы и стадии инкубации

Правильная инкубация куриных яиц потребует много внимания и усилий. Вы должны быть готовы посвятить этому процессу много времени и четко следовать всем инструкциям. Они довольно простые, но требуют строгого исполнения, ведь малейшая ошибка может привести к порче куриных яиц и потере цыплят. Некоторые модели инкубаторов могут немного упростить период инкубации в домашних условиях благодаря наличию автоматических систем контроля. Но вы все равно должны держать все стадии под контролем для обеспечения максимально качественного вывода.

В большинстве случаев процесс инкубации длится 21 день. Этот срок условно разделяется на 4 стадии, на каждой из которой необходимо поддерживать определенные условия. Это делается для того, чтобы максимально приблизить режим вывода цыплят в инкубаторе к их естественному высиживанию мамой-курицей. Детальная таблица поможет вам узнать, сколько градусов и какая влажность должны быть в каждый из нужных дней.

Таблица периодов инкубации

Таблица периодов инкубации

Первая стадия

Выставляется температура в 37,8 градуса, влажность должна быть в пределах 50-55%. Если инкубатор не оборудован системой автоматического переворота яиц, то вам нужно будет переворачивать каждое яйцо не менее 4 раз в с сутки. Первый период должен продлиться ровно 7 дней.

Вторая стадия

Процесс ухода за яйцами в этот период мало чем будет отличаться от действий на первом этапе. Необходимо удерживать температурный режим в 37,8 градуса, но влажность придется понизить до 45%. Эта стадия также продлится ровно неделю. В каждый из этих семи дней яйца необходимо переворачивать от 4 до 6 раз.

Третья стадия

В этот период продолжайте сохранять установленный ранее температурный режим, а влажность рекомендуется поднять на 5%. Также не забывайте ежедневно производить переворот яиц не менее 4 раз. На протяжении трех дней необходимо раз в сутки доставать лоток с яйцами из инкубатора на 15-20 минут для охлаждения. Сам аппарат нужно оставлять включенным, не изменяя при это режим настроек.

Развитие эмбриона внутри яйца

Развитие эмбриона внутри яйца

Четвертая стадия

На заключающем этапе, а это последняя пара дней, температура должна быть понижена до 37,5 градуса, а влажность повышена до 65%. Финальная стадия длится три дня и вам уже не нужно будет переворачивать яйца, так как птенец внутри уже будет полностью сформирован.

Технология инкубирования

Помимо температурного режима и влажности, для успешного вывода цыплят в домашних условиях необходимо соблюдать еще несколько правил. Небольшие секреты помогут вам получить много здоровых и активных куриных птенцов.

Выбор яйца

Правильно выбрать яйца довольно просто, но если допустить при этом ошибку, то вы можете значительно уменьшить количество выведенных цыплят. В то время, как хорошо подобранный материал поможет добиться 100% выводимости птенцов. Не следует закладывать грязные яйца. Внимательно осмотрите скорлупу, на ней не должно быть повреждений и шероховатостей.

Чистые яйца для инкубации в лукошке

Рекомендуется закладывать в инкубатор 2-х дневные яйца. Каждое из них необходимо проверить на овоскопе на наличие микротрещин, двойного желтка и других дефектов. Кроме того, следует сразу отсеять слишком большие, маленькие или деформированные экземпляры.

Подготовка к закладке

После отбора желаемого количества яиц их необходимо протереть 1,5% перекисью водорода или бледно-розовым раствором марганцовки. Ни в коем случае не мойте их водой. Перед закладкой рекомендуется около часа подержать их в комнате, где температура составляет 25-27 градусов.

Перед началом инкубации убедитесь, что у вас есть рабочий термометр и гигрометр. В большинстве случаев они встроены в инкубатор, но иногда необходимо приобретать их отдельно. Вы должны точно знать, сколько градусов и какая влажность внутри инкубатора. Ведь даже небольшие отклонения в период инкубации могут привести к потере выводка цыплят.

Подготовка яиц к закладке в инкубатор

Соблюдение условий инкубации

Лучше выбирать инкубатор, в котором температура и влажность регулируются автоматически. Так вы сэкономите очень много времени и сможете избежать ошибок в период вывода. Многие современные аппараты поддерживают автоматическую регулировку влажности, но если в вашем инкубаторе такая функция отсутствует, то необходимо будет устанавливать внутри ванночки с водой.

Влажность будет зависеть от площади испаряемой поверхности, поэтому вы легко сможете её регулировать, изменяя количество резервуаров с водой и их размеры. Лучше поэкспериментировать с количеством ванночек до закладки яиц, чтобы точно знать, сколько их нужно будет подставлять в самый ответственный период.

Инкубатор с электронным термометром

Не стоит забывать и о регулярном переворачивании яиц. В естественных условиях наседка производит это действие не менее десяти раз в сутки. В домашних условиях достаточно будет совершать от 4 до 6 переворотов в сутки. В противном случае желток прилипнет к стенке и эмбрион прекратит развитие. Лучше всего соблюдать режим вам поможет таблица инкубации. Вы можете повесить её возле инкубатора и регулярно смотреть, сколько градусов и процентов влажности должно быть на каждом этапе.

Появление птенцов

Цыплята вылупляются на 21-22 день инкубации. Им не нужно помогать, ведь если они здоровые, то пробьют скорлупу и вылезут самостоятельно. Птенцов необходимо оставить внутри, срок высыхания обычно занимает несколько часов. После этого перенесите их в более подходящие место, где температура будет не ниже 20 градусов. Если после этого вы найдете яйца, которые цыплята начали проклевывать, но не смогли выбраться, значит, была нарушена влажность.

Вылупление цыплят в инкубаторе

Ошибки инкубации

Иногда все ваши старания могут загубить несколько неправильных действий. Казалось бы, инструкция была полностью соблюдена, но цыплята вылупляются в малом количестве либо вообще не проклёвываются. Например, очень часто для замеров в период вывода используют некачественные термометры, из-за которых вы не можете точно узнать, сколько градусов сейчас внутри инкубатора. Лучше всего приобретать специальные термометры, которые сейчас можно легко найти на рынке.

Еще одной ошибкой начинающих фермеров может быть чрезмерное любопытство. Не стоит заглядывать в инкубатор без причины, открывайте его только для переворота яиц и регуляции влажности. В противном случае вы нарушите температурный режим и весь процесс инкубации может оказаться под угрозой.

Видео «Нюансы инкубации куриных яиц»

Посмотрев это видео, вы узнаете, как подготовить куриные яйца к закладке, проверить их на наличие дефектов и заложить в инкубационный аппарат.

Сколько длится процесс инкубации?

Загрузка ... Загрузка ...
Автор Bohdan ·

Отзывы и Комментарии

Остались вопрос после прочтения статьи или есть что сказать? Оставляйте свои комментарии


  • Комментарии18
  1. Геннадий ответить

    Полезная статья, спасибо. Вот купил инкубатор, не хватало информации об особенностях инкубации. Теперь можно пробовать выводить цыплят!

  2. Антон ответить

    Скажите, у меня в инкубаторе яйца уже стоят 23 дня, но цыплята еще не вылупляются. Это нормально или нужно что-то делать?

  3. Евгений ответить

    Антон, попробуйте включить инкубатор.

  4. Аноним ответить

    у меня много (17) задохликов ,хочу узнать причину

    1. Ирина ответить

      Здравствуйте! Есть две группы причин появления так называемых задохликов. Первая — это нарушение режима инкубации. Возможно, не были выдержаны показатели влажности или температуры в инкубаторе, была недостаточная вентиляция. Особенно это важно в конце периода инкубирования. И вторая группа причин — проблема в качестве инкубационных яиц и родительского стада, от которого были получены эти яйца. Возможны генетические аномалии, инфекции, наконец, недостаток витаминов и микроэлементов в питании.

  5. Людмила ответить

    При t+39,5 и выше достаточно чтобы эмбрион погиб. Недогрев, тоже опасен — вывод поздний и с уродствами. При недостатке влажности, цыплята мелкие и сухие, с трудом проклевывают подскорлупную оболочку и могут задохнутся. При высокой влажности замедляется процесс проклёва скорлупы, вывод молодняка опаздывает, цыплята тонут в яичной жидкости, так и не проклюнувшись. Когда имеются нарушения в переворачивании яиц, приводит к гибели зародыша, т.е. подскорлупная оболочка слипается с белком и желтком, эмбрион голодает и плод развивается уродливым. Так что, не всё зависит от инкубационного яйца, но и от вашего внимания и правильному подходу в инкубации.

  6. Павел ответить

    У вас на фото в корзинке,на переднем плане яйцо,я такие яйца называю-с веснушками.Такие яйца,пригодны?Что Вы скажете о яйцах с мраморностью? И ещё,вот что.На остром конце яйца,имеется кальциевое уплотнение,не по диаметру яйца как иногда бывает,а как шапка ледника.Нужно ли на это обращать внимание при отборе яйца,ведь в идеале цыплёнок делает наклёв в зоне воздушной камеры,ну или с боку,но ни как не с острого конца.А ещё бывает,на остром конце как бы более тонкая скорлупа и цвет более тёмный.Что скажите о таких яйцах?

    1. Ирина ответить

      Здравствуйте, Павел! Все яйца с неровностями, дефектами, истончениями на скорлупе непригодны для инкубации. То же самое относится и к яйцам с мраморностью. А вот пигментные пятна на скорлупе, если они не сопровождаются ее истончением, не опасны.

  7. Никита ответить

    А Я ПРИ 40 ВЫВОЖУ И НОРМАЛЬНО

  8. Павел ответить

    Здравствуйте. У меня сегодня выходят цыплята.Опыт инкубации,кормления цыплят есть.Скажите,вот что,цыплят на первых порах как то пропаивают антибиотиками….Скажите,если это нужно то как это сделать?

    1. Ирина ответить

      Здравствуйте, Павел. Действительно, цыплят для профилактики рекомендуют пропаивать антибиотиками. Это в первую очередь касается бройлеров. Подробнее о применении антибиотиков вы можете прочитать в нашей статье http://prokyr.ru/zdorovye/antibiotiki-dlya-brojlerov-4449/

      1. Павел ответить

        Спасибо.

  9. Станислав ответить

    Я купил инкубатор НЕСУШКА БИ-2 и никак не могу понять где держать температуру согласно таблицы: датчик на уровне верхней границы яиц фиксирует температуру 38.5 0, а в нижних отделах яиц термометры показывают 37.3 , а где должно быть 37.8 градуса?

    1. Ирина ответить

      Здравствуйте, Станислав. Перепроверьте показания датчика обычным термометром, слишком уж большой разбег температуры, обычно не более чем 0,5 градуса он составляет. 37,8 должно быть на уровне середины яйца.

  10. Станислав ответить

    Здравствуйте Ирина! Спасибо за информацию, оказалось высокое расположение датчика и как результат раннее отключение подогрева — до прогрева уровня расположения яиц, когда я опустил датчик к нижним отделам яиц все нормализовалось , но уже 17 день инкубации и боюсь что был недогрев яиц 37-37,3 градуса. Жду срока окончания инкубации, об итоговых результатах отпишусь.

  11. Сергей ответить

    Можно ли выводить куриные яйца, как и перепелиные без переворота?

    1. Татьяна Калинко ответить

      Сергей, нет, это может привести к гибели плода.

  12. Эмма ответить

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста какую площадь поверхности воды надо поставить в инкубатор, чтобы получить влажность 33% при температуре 34 градуса. Размеры инкубатора 50х40х40 см в кубе

Добавить комментарий